«Барселона» продолжает торговать активами. В деле уже четвертый экономический рычаг

Левандовски и компания все еще без регистрации в Ла Лиге
Роберт Левандовски перешел в «Барселону» этим летом, но может пропустить старт Ла Лиги из-за проблем с регистрацией /IMAGO / Jan Huebner

В испанском футболе почти все готово к началу нового сезона. Он стартует в ближайшую пятницу матчем «Осасуна»-«Севилья». Через день свой первый матч сыграет «Барселона». Главный вопрос прямо сейчас – смогут ли принять в нем участие новички команды. Из-за финансовых проблем «Барса» пока так и не смогла зарегистрировать в лиге Роберта Левандовского, Франка Кессье, Андреаса Кристенсена, Рафинью Диаса и Жюля Кунде, которые перешли в клуб в это межсезонье. Кроме того, не получается включить в заявку Усмана Дембеле и Серджи Роберто, которые переподписали свои контракты. 

Чтобы решить проблему, боссы «Барселоны» активируют уже четвертый экономический рычаг – продают фонду GDA Luma 24,5% акций Barca Studios за 100 млн евро. Ранее такую же долю в компании по производству творческих продуктов клуба выкупила платформа Socios.com. Она специализируется на продаже NFT и токенов. Сумму сделки оценивали в те же 100 млн. Это был уже третий экономический рычаг. 

Президент «Барсы» Жоан Лапорта уверял, что после его активации проблема решится сама собой, но ошибся. Теперь прогнозы руководства звучат намного более аккуратно:

«Интерпретация правил финансового фэйр-плей – дело непростое. Наши противники используют это в своих целях, – говорит Лапорта. – Надеюсь, мы, наконец, зарегистрируем новичков. Если не не получится, то будем искать другое решение». 

Кроме того, боссы «Барсы» считают, что им необходимо выручить еще минимум 30-40 млн, чтобы на этот раз точно не возникло проволочек с регистрацией.

Поиски новых решений могут довести юристов клуба даже до прокуратуры. Накануне стало известно, что прежнее руководство «Барселоны», продлевая контракты с игроками в 2020 г., действовало не вполне законными методами. Первым вызвал сомнение договор с Френки де Йонгом. Теперь список пополнили Марк-Андре тен Стеген, Клеман Лангле и Жерар Пике. 

Суть в том, что в разгар пандемии коронавируса в 2020 г. игроки согласились на снижение зарплаты, но при условии, что со временем их заработки не просто вернутся на прежний уровень, но и вырастут. В итоге у клуба образовался гигантский долг перед своими футболистами – 311 млн евро. При этом выгода от временного снижения зарплат не превысила и 30 млн. 

Если дело все же дойдет до прокуратуры, и контракты будут признаны недействительными, то игроки будут вынуждены вернуть ту часть денег, которую клуб уже переплатил им после заключения новых соглашений. Кроме того, изменятся и сроки действия контрактов: Лангле и тер Стеген будут вынуждены уйти в 2023 г. (такой дедлайн был обозначен в их договорах изначально), де Йонг – в 2024 г. До 2024 г. в «Барсе» готов оставаться и Пике, причем он, по информации испанских медиа, уже дал согласие на очередное понижение зарплаты.