Отсутствие явного фаворита, новый клуб Миранчука и амбициозная «Монца». Превью чемпионата Италии

На чемпионский титул претендуют сразу два клуба из Милана, «Ювентус» и «Рома»
«Милан» выиграл скудетто в прошлом сезоне, но отстоять титул будет непросто /ЕРА

Сегодня стартует чемпионат Италии по футболу. «Ведомости. Спорт» рассказывабт о главных событиях межсезонья и представляют главных претендентов на победу в турнире.

«Милан»

В минувшем сезоне «Милан» выиграл скудетто, впервые за 11 лет. Пока непонятно, стала ли команда Стефано Пиоли сильнее по сравнению с прошлым сезоном.

«Милан» потерял важного игрока. Франк Кессиэ на правах свободного агента перешел в «Барселону». Ивуариец не только цементировал игру «Милана» в центре поля, но и немало забивал сам — 23 мяча за последние три сезона в Серии А, великолепный показатель для игрока его амплуа.

Среди приобретений «Милана» выделяются два. Из «Ливерпуля» пришел центральный нападающий Дивок Ориги, который будет подстраховывать на этой позиции ветеранов — 35-летнего Оливье Жиру и 40-летнего Златана Ибрагимовича. Самый же интригующий трансфер – переход из «Брюгге» за 32 млн евро 21-летнего атакующего полузащитника Шарля де Кетеларе, которого называют одним из лучших молодых игроков мира на своей позиции. В минувшем сезоне де Кетеларе забил 18 мячей в чемпионате и Кубке Бельгии.

В Милане бельгийца ждут как нового Кака. Его рейс из Брюсселя в Милан установил рекорд Flightradar24 для гражданских судов: полет отслеживали 8 000 человек.

«Интер»

Второй миланский клуб до последнего тура минувшего сезона претендовал на победу в чемпионате Италии, но конкуренты не допустили осечки. «Интер» и год назад выглядел сильнейшей командой лиги по подбору игроков, и сейчас оценивается порталом Transfermarkt выше всех в Серии А. Суммарная стоимость игроков «Интера» — 610 млн евро, что почти на 100 млн евро больше, чем у «Милана» и «Ювентуса».

«Интер», как кажется, без особого сожаления расстался с несколькими известными ветеранами — Иван Перишич, Артуро Видаль и Алексис Санчес покинули команду в качестве свободных агентов. А список приобретений выглядит весьма внушительным. Возглавляет его Ромелу Лукаку, арендованный у «Челси» за 8 млн евро. Бельгийского нападающего, который ярко выступал за «Интер» в сезоне 2020/21, уже сейчас называют главным претендентом на титул лучшего бомбардира Серии А.

Ромелу Лукаку готов вести «Интер» к победам /ФК «Интер»

«Мне плевать на лучшего бомбардира, скажу вам честно. Я думаю только о скудетто, это главное. Конечно, лучше, если голы будут забиты, но «Интер» играет на титул, а не на личные голы», — заявил Лукаку.

Еще одним известным новичком «Интера» стал полузащитник Генрих Мхитарян, перешедший на правах свободного агента из «Ромы».

«Ювентус»

«Юве» в минувшем сезоне занял только четвертое место в Серии А. Туринцы были далеки от борьбы за скудетто  и сосредоточились на завоевании путевки в Лигу чемпионов. Это не совсем то, чего ждут от прославленного клуба, поэтому межсезонье у «Ювентуса» было очень бурным.

«Юве» больше всех в Италии потратил на трансферном рынке (101,5 млн евро) и больше всех заработал (98,65 млн евро). Основной доход пришел от продажи в «Баварию» центрального защитника Матиаса де Лигта (67 млн евро). На замену ему у «Торино» был куплен бразилец Бремер (41 млн евро). Окончательно выкуплен у «Фиорентины» Федерико Кьеза (40 млн евро), в качестве свободных агентов пришли Поль Погба из «Манчестер Юнайтед» и Анхель ди Мария из ПСЖ. Последним по времени стал трансфер левого полузащитника «Айнтрахта» Филипа Костича (12 млн евро). Кроме того, «Ювентус» уже почти договорился с «Барселоной» о переходе Мемфиса Депая.

Правда, начать чемпионат туринцам придется без Кьезы (он из-за повреждения крестообразной связки вернется в строй не раньше октября) и Погба (его сроки возвращения после мышечной травмы неизвестны).

«Рома»

«Рома» Жозе Моуринью завершила минувший чемпионат на шестом месте, зато сумела выиграть Кубок конференций. Владельцы клуба обещали поощрить португальца новыми трансферами и свое слово сдержали. В Риме воодушевлены приходом Пауло Дибалы («Ювентус»), Неманьи Матича («Манчестер Юнайтед») и Жоржиньо Вейналдума (ПСЖ). Причем первые двое пришли в качестве свободных агентов, а голландец взят в аренду.

Пауло Дибала счастлив поработать с Жозе Моуринью /ФК «Рома»

Центром нового проекта «Ромы» должен стать Пауло Дибала. «Я перехожу в команду, которая находится на подъеме, клуб закладывает серьезный фундамент на будущее, а поработать с Жозе Моуринью — это привилегия», — заявил аргентинец.

Специалисты считают, что с обновленным составом и опытом португальского тренера «Рома» способна бороться за скудетто.

«Наполи»

«Наполи» Лучано Спалетти остается грозной силой в итальянском чемпионате, несмотря на существенные потери в составе. В «Челси» в обмен на 38 млн евро перешел оплот обороны команды Калиду Кулибали, а один из главных выдумщиков в атаке Лоренцо Инсинье и вовсе отправился за океан, в «Торонто». Не будет в команде и Дриса Мертенса, выступавшего за «Наполи» с 2013 г. 35-летний бельгиец уехал в «Галатасарай».

Символом омоложения команды должен стать 21-летний Хвича Кварацхелия. Экс-полузащитник «Рубина» уже забивает за неаполитанцев в товарищеских матчах. Кроме того, «Наполи» удалось уберечь от посягательств топ-клубов свою главную звезду — форварда Виктора Осимхена. Нигерийцем интересовались «Бавария» и «Арсенал», но «Наполи» на корню пресек эти попытки, выставив ценник в 100 млн евро.

Лидер «Наполи» Виктор Осимхен /ФК «Наполи»

«Аталанта»

Клуб из Бергамо трижды подряд финишировал в призовой тройке, но в минувшем сезоне занял только восьмое место, оставшись без еврокубков. Поэтому «Аталанта» была вынуждена серьезно потратиться на усиление состава.

Новичками команды стали вингеры Жереми Бога из «Сассуоло» (22 млн евро) и Адемола Лукман из «Лейпцига» (9 млн евро), центральный полузащитник Эдерсон из «Салернитаны» (21 млн евро). В этой ситуации не могло обойтись без трансферов на выход. Российский полузащитник Алексей Миранчук на правах аренды перешел в «Торино».

Как рассказал агент футболиста Вадим Шпинев, исполнительный директор «Аталанты» Антонио Перкасси назвал эту сделку «имиджево и экономически минусовой». В данном случае клуб пошел навстречу игроку, который хотел получать больше времени на поле.

«Лацио»

Клуб Маурицио Сарри провел не слишком выдающуюся трансферную компанию. По большей части «Лацио» просто находил адекватную замену ушедшим футболистам. Например, вместо центрального защитника Луиса Фелипе, ушедшего в «Бетис», был приглашен капитан «Милана» Алессио Романьоли, переставший попадать в стартовый состав чемпионов Италии.

Интересным представляется трансфер центрального полузащитника Маркоса Антонио из «Шахтера» (7,5 млн евро).

Но главное остается неизменным: Сергей Милинкович-Савич будет разгонять атаки «Лацио», а Чиро Иммобиле квалифицированно их завершать.

«Торино»

Клубом, который на протяжении следующего сезона будет привлекать особое внимание российских болельщиков, станет «Торино». Именно сюда на правах аренды перешел из «Аталанты» Алексей Миранчук. Еще одним новичком «Торино» стал экс-полузащитник ЦСКА Никола Влашич — его клуб арендовал у «Вест Хэма».

Алексей Миранчук рад примерить форму «Торино» /ФК «Торино»

Минувший сезон туринцы завершили на десятом месте.

«Монца»

Возмутителем спокойствия обещает стать новый клуб Сильвио Берлускони — «Монца», впервые в своей истории пробившийся в Серию А. По стоимости состава «Монца» опережает сразу восемь итальянских клубов и продолжает активную трансферную компанию – Берлускони заявил, что его клуб будет бороться с грандами.

В списке новичков уже более десяти человек. Самые известные из них — Андреа Раноккиа и Стефано Сенси из «Интера», Маттео Пессина из «Аталанты», Андреа Петанья из «Наполи», Пабло Мари из «Арсенала». Для покорения вершин вряд ли хватит даже такого усиления, но и аутсайдером «Монца» точно быть не должна.