Проблемы с бедром, три сорванных перехода и жалобы «Локомотива» в ФИФА: хроника жизни Миранчука в «Аталанте»

Теперь российскому полузащитнику не дают играть, в другой клуб тоже не отпускают
Алексей Миранчук (в центре) выступает за «Аталанту» с 2020 г. /Imago images/Gribaudi/ImagePhoto

На прошлых выходных итальянские СМИ анонсировали переход российского полузащитника Алексея Миранчука из «Аталанты» в «Торино». Новости оказались преждевременными. Все последующие дни появлялись лишь новые подробности по заморозке сделки. Оказалось, что «Аталанта» не согласна отпускать 26-летнего футболиста в аренду (даже с опцией выкупа за 12 млн евро), а переход заблокировал лично Джан Пьеро Гасперини — главный тренер клуба из Бергамо. Миранчук может остаться в «Аталанте» на третий сезон подряд. Судя по опыту предыдущих лет, его ждет тяжелая конкуренция и минимум игрового времени.

Переезд в Италию был походом за мечтой

Трансфер Алексея Миранчука в «Аталанту», о котором было объявлено 30 августа 2020 г., был событием как для итальянского клуба, так и для всего российского футбола. «Аталанта» добилась резкого прогресса в результатах при Джан Пьеро Гасперини, который возглавил команду летом 2016 г. По итогам сезона 2018/19 команда впервые в истории попала в Лигу чемпионов, а уже весной 2019-го в своем дебютном выступлении в самом престижном клубном турнире Европы дошла до 1/4 финала.

На момент перехода Миранчука «Аталанта» уже вовсю зарабатывала на трансферах футболистов, прокачавших мастерство в системе Гасперини, в топ-клубы из Италии и других стран Европы. Например, нападающий Деян Кулусевски был продан в «Ювентус» за 35 млн евро, защитник Алессандро Бастони ушел в «Интер» за 31,1 млн евро, а атакующий полузащитник Амад Диалло стал игроком «Манчестер Юнайтед» за 21,1 млн евро (здесь и далее — оценки авторитетного портала Transfermarkt).

Миранчука «Аталанта» тоже планировала развить, а впоследствии заработать на его перепродаже. Российский полузащитник и хорват Марио Пашалич (в 2017-м он играл в России за «Спартак») стали самыми дорогими приобретениями клуба из Бергамо в 2020 г. Каждого из них подписали за 14,5 млн евро. «[Руководители «Аталанты»] говорили: «Год-два — и ты должен уйти выше». В «Ювентус», «Ман Сити» — они этого даже не скрывали. Суммы назывались космические — 50–70 млн», — рассказывал агент Миранчука Вадим Шпинев в интервью журналисту Нобелю Арустамяну.

Итальянские клубы заинтересовались Миранчуком после двух его мячей в двух матчах «Локомотива» с «Ювентусом» в Лиге чемпионов осенью 2019-го. Шпинев в интервью Арустамяну заявил, что по окончании зимней части сезона 2019/20 партнеры из компании влиятельного итальянского агента Габриэле Джуффриды организовали ему поездку в Милан и встречи со спортивными директорами сильнейших клубов Серии А — «Милана», «Интера» и «Ювентуса».

С представителями «Аталанты» Шпинев в той итальянской поездке не встречался. Но именно клуб из Бергамо проявил наибольшую заинтересованность в трансфере. Переговоры шли в течение всего 2020 г. Из-за пандемии коронавируса их приходилось проводить через Zoom и FaceTime. «Локомотив» также мог занести сделку себе в актив. Московский клуб согласился на предложение «Аталанты» лишь с третьего раза и включил в соглашение о трансфере процент от последующей перепродажи игрока.

«Локомотив» и «Аталанта» согласовали трансфер Алексея Миранчука за 14,5 млн евро /Atalanta B.C.

К моменту перехода Миранчука в «Аталанту» из российских футболистов в пяти ведущих европейских чемпионатах выступали лишь Александр Головин (в «Монако») и Денис Черышев (в «Валенсии»). При этом Черышев с детства воспитывался в испанских академиях и всю карьеру провел только в местных клубах. Миранчук же уехал из России, согласившись на зарплату меньше той, что предлагал «Локомотив». Свой карьерный выбор он назвал «походом за мечтой».

«Хочется, чтобы это было отправной точкой. Решил выйти из зоны комфорта и проверить себя. Хочу попробовать. Я уверен в себе», — говорил Миранчук. Его мама в интервью Нобелю Арустамяну делилась почти магической подробностью: день рождения Алексея, 17 октября, совпадает с датой основания «Аталанты».

Конкуренция у Гасперини, критика Черчесова и победный гол на Евро

У российского полузащитника возникли сложности еще до первого матча за «Аталанту». Он пропустил весь сентябрь 2020 г. из-за травмы бедра. При этом в итальянской команде Алексей стартовал с двух результативных выходов на замену — ему хватило десяти минут в матче Лиги чемпионов с «Наполи» и получаса в игре Серии А с «Интером», чтобы забить по голу. До конца своего первого сезона в Италии Алексей регулярно получал игровые минуты, но лишь пять раз вышел в стартовом составе и не провел ни одного полного матча.

Проблема Миранчука в «Аталанте» наметилась уже тогда. Во-первых, российский полузащитник оказался в условиях острой конкуренции. Для него существовали лишь две позиции в атаке, на которые претендовало сразу несколько человек: словенец Йосип Иличич, украинец Руслан Малиновский, хорват Марио Пашалич, а также аргентинец Папу Гомес (он ушел из «Аталанты» в «Севилью» в январе 2021-го). Во-вторых, Гасперини как будто не впечатляла результативность Миранчука. Готовность футболиста к интенсивной игре на протяжении всех 90 минут значила для тренера больше, чем озарения в отдельных эпизодах.

Тренер оказался прав. По итогам сезона 2020/21 «Аталанта» с Миранчуком, зависшим между стартовым составом и скамейкой, в третий раз подряд вышла в Лигу чемпионов. При этом сам Алексей в очень хорошей форме подошел к Евро-2020. Именно его гол принес сборной России единственную победу в трех матчах — 1:0 в Санкт-Петербурге над Финляндией. Интересно, что в ноябре, за семь месяцев до Евро, Станислав Черчесов, тренировавший на тот момент сборную России, был настолько недоволен игрой ряда перспективных футболистов во главе с Миранчуком, что выдал в эфире «Матч ТВ» знаменитую цитату: «Этому золотому активу пора себя хотя бы позолоченным сделать».

Бывший защитник сборной Италии Даниэле Адани, работавший во время Евро телеэкспертом, заявил, что больше в составе российской команды ему было некого отметить. «Миранчук – награда для этой команды. В «Аталанте» его учат работать. Я смотрел матчи России на чемпионате Европы только потому, что в ее составе был Миранчук», — говорил Адани в эфире BoboTv.

В прошедшем сезоне, втором для Миранчука в «Аталанте», прогресса не последовало. Осенью 2021-го он просидел на лавке 13 матчей, без возможности выйти на поле хотя бы на минуту, а весь февраль 2022-го еще и пропустил из-за травмы бедра. При этом Алексей успевал проявлять себя за минимальное игровое время. Например, отметился двумя голевыми передачами в январской игре с «Удинезе» (6:2), хотя вышел лишь на 73-й минуте. По итогам января болельщики «Аталанты» признали российского футболиста игроком месяца.

В итоге за два сезона в Серии А на счету Миранчука 44 матча, шесть мячей и семь голевых передач. Миранчук не то, чтобы провалился — скорее, стал игроком эпизода, не выдерживающим интенсивного темпа на протяжении всех 90 минут игры. Вырасти в звезду, способную привлечь внимание топ-клубов, ему не удалось. При этом «Аталанта» просела в результатах — заняла восьмое место и не сыграет в еврокубках в этом сезоне.

Тренер «Аталанты» не отпускает Миранчука, клуб задерживает выплаты по трансферу

В январе Гасперини отменил сразу два возможных перехода Миранчука в другие клубы — «Дженоа» и «Лацио». Что характерно, в случае с римским клубом, как и сейчас в ситуации с «Торино», речь тоже шла об аренде. По мнению итальянского инсайдера Николо Скиры, на решение тренера повлияли обострившиеся психологические проблемы лидера «Аталанты» Йосипа Иличича. Уход Миранчука означал бы, что «Аталанта» потеряет сразу двух игроков одного плана в группе атаки. Дополнительными факторами стала эпидемия коронавируса в команде и участие зимнего новичка, Жереми Бога из «Сассуоло», в Кубке Африки.

«Миранчук — очень сильный игрок, у него есть техника и талант. У него были сложности с адаптацией, проблемы и с английским, и с итальянским. Но Миранчук — скромный, хороший и вежливый человек, он относится ко всем с огромным уважением», — говорил Гасперини в декабре 2021 г.

Алексей Миранчук принес сборной России единственную победу на Евро-2020 — в матче с Финляндией (1:0) /rfs.ru

В июле стало известно, что «Локомотив» подал судебный иск на «Аталанту» в Международную федерацию футбола (ФИФА) из-за задержек с выплатами по трансферу Миранчука. Оказалось, что, по договоренности между клубами, итальянцы должны рассчитаться с российской стороной несколькими траншами. В 2022-м начались задержки. «Аталанта» объясняла заминку возможными проблемами с переводом денег в тот банк, в котором открыт счет «Локомотива». Российский клуб открыл счет в другом банке, но поступлений от итальянцев по-прежнему не было.

Всего «Аталанта», по данным «Чемпионата», должна «Локомотиву» еще 5,8 млн евро. ФИФА будет рассматривать вопрос в сентябре. Если урегулировать конфликт не получится, российский клуб планирует обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

В летнее трансферное окно 2022 г. «Аталанта» потратила на покупку новых игроков 72 млн евро. В клуб из Бергамо перешли защитник Мерих Демирал из «Ювентуса», полузащитник Эдерсон из «Салернитаны», а также игроки группы атаки Адемола Лукман из «РБ Лейпцига» и Жереми Бога из «Сассуоло» (весной он играл за «Аталанту» на правах аренды). В то же время на продажах футболистов клуб из Бергамо заработал намного меньше, чем потратил — 21,72 млн евро.

За неделю до старта нового сезона у Миранчука в «Аталанте» как минимум три профильных конкурента — Малиновский, Пашалич, Бога и новичок Лукман. Выйти в группе атаки на позиции под единственным нападающим могут еще четыре футболиста. Если расклад на трансферном рынке не изменится, российскому футболисту придется менять ситуацию в свою пользу исключительно работой на тренировках.