«Продают хороших игроков, чтобы купить плохих». Почему «Барселона» хочет избавиться от Френки де Йонга

Политика каталонцев возмущает весь футбольный мир
«Барселона» требует от де Йонга двукратного сокращения оклада в 14 млн евро, при этом имеет долги по предыдущим выплатам зарплаты /ФК «Барселона»

Одна из самых удивительных историй футбольного межсезонья — попытка «Барселоны» избавиться от полузащитника Френки де Йонга. Весь фокус в том, что игрок нужен и самой «Барсе» — главный тренер команды Хави хотел бы, чтобы голландец продолжал выступать за каталонский клуб. Но в этом случае «Барселона» настаивает на примерно двукратном сокращении зарплаты, которую сама же и определила игроку в 2019 г., когда полузащитник перешел из «Аякса».

У каталонцев финансовые проблемы, и трансфер де Йонга мог бы отчасти их решить. Это спорный ход. В свое время Альфредо ди Стефано критиковал политику аргентинских клубов: «Они продают хороших игроков, чтобы купить плохих». Что-то похожее пытается сделать «Барса», при этом методы, которыми действует клуб, сложно назвать цивилизованными.

«Ведомости. Спорт» рассказывают, кто такой Френки де Йонг и в чем специфика его отношений с каталонским клубом.  

Скромный мальчик из Аркела

Френки де Йонг родился в небольшом городке Аркел, который насчитывает 3500 жителей. Теперь футболист «Барселоны» — главная городская знаменитость.

Талант мальчика был заметен с первых тренировок. Как-то в детском конкурсе по чеканке мяча жюри вынуждено было прервать соревнования и выключить в зале свет — действо могло затянуться до следующего дня. К тому времени Френки уже более 500 раз коснулся мяча и не собирался останавливаться.

Френки хорошо учился в школе, но, несмотря на успехи в учебе и на футбольном поле, оставался скромным парнем. Жители Аркела убеждены, что с тех пор де Йонг нисколько не изменился.

Его шкаф забит недорогой одеждой, купленной в обычном супермаркете. Уже зарабатывая приличные деньги в «Аяксе», Френки не тратил на себя и трети зарплаты. Когда де Йонг получил от клуба «Мерседес», он стеснялся показывать его друзьям.

За юного таланта бились голландские гранды — «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд». 17-летний Френки выбрал «Аякс». На тот момент де Йонг уже принадлежал «Виллему II». Скромный клуб из Тилбурга в качестве компенсации получил 1 евро и 10% от суммы последующей перепродажи. После перехода полузащитника в «Барселону» этот пункт в договоре принес «Виллему II» 7,5 млн евро.

«Лучшая версия Беккенбауэра»

Френки де Йонг может выступать как на позиции центрального полузащитника, так и в центре обороны. «Де Йонг — лучшая версия Франца Беккенбауэра», — сказал один из лидеров легендарной сборной Нидерландов 1970-х Ари Хаан, когда увидел, как Френки используют на позиции центрального защитника. Знаменитый Кайзер Франц славился умением начинать атаки своей команды.

Хаан делает сравнение в пользу де Йонга, поскольку тому приходится действовать в условиях современного футбола с его жесточайшим прессингом. Беккенбауэр мог двигать мяч до центра поля без сопротивления. Де Йонгу для этого требуется не только интеллект и интуиция, но и высокая скорость и выносливость. От сравнений с великими Френки привычно краснеет, но он действительно уверенно чувствует себя под прессингом.

Френки де Йонг является одним из самых дорогих игроков в истории «Барселоны» /ЕРА

«Играть в футбол сложно. Самое сложное — играть в простой футбол», — сказал Йохан Круифф. Де Йонг идеально подходит под определение великого соотечественника. Его действия не всегда выглядят эффектно, но они выверены и точны, а внешняя простота достигается безупречным выбором позиции.

«С ним обращаются как с куском мяса»

«Барселона» со времен Круиффа испытывает слабость к голландцам. В 2019 г. каталонцы заплатили за де Йонга «Аяксу» 86 млн евро. Френки и сам с детства мечтал играть на «Камп Ноу», и поэтому предпочел «Барсу» «Манчестер Сити» и ПСЖ, которые предлагали ему более выгодные финансовые условия.

И теперь голландец не понимает, почему он оказался не нужен клубу. Тем более что к нему нет претензий в футбольном плане, а сам он остается все таким же скромнягой. Де Йонг уже не раз пошел навстречу клубу, соглашаясь на отсрочку по зарплате. В настоящее время долг «Барсы» перед футболистом составляет 20 млн евро, и де Йонг готов был сократить его до 7 млн евро. Однако клубу этого мало. Зарплата голландца по контракту составляет 14 млн евро, в нынешнем сезоне он должен получить 22 млн евро с учетом прошлых задолженностей — «Барселона» хочет, чтобы Френки согласился на двукратное снижение жалованья или покинул команду.

Каталонцы приняли решение, что с нового сезона зарплата даже самых звездных игроков не должна превышать 10 млн евро. Но как быть с уже заключенными контрактами?

«Барселона» зажигает на трансферном рынке в нынешнее межсезонье, но никто не понимает, как можно купить новых футболистов на 150 млн евро и при этом отказываться от выполнения предыдущих обязательств.

Отношение клуба к голландцу вызывает возмущение во всем футбольном мире. «Я сочувствую Френки. С ним обращались как с куском мяса из-за обстоятельств, никак от него не зависящих. Он одаренный молодой игрок, и для него очень важно не идти туда, куда он не хочет. В этом плане все карты у него на руках. Это так странно», — сказал известный в прошлом нападающий сборной Англии, а ныне телевизионный эксперт Гари Линекер.

В конце концов, такое отношение надоело и покладистому де Йонгу. «Барселона» договаривалась о его трансфере в «Манчестер Юнайтед» за сумму в районе 80 млн евро — голландец отказался переходить, и манкунианцы взяли на эту позицию Каземиро из «Реала».

Остается еще вариант с «Челси», который готов приобрести полузащитника за примерно такие же деньги.

Но де Йонг не хочет уезжать из Барселоны. Он здесь прекрасно обосновался, обустроил купленный дом. Решительно возражает и девушка Френки — с Микки Кимени, моделью и бывшим игроком в хоккей на траве, футболист встречается еще со школьных времен.

Френки де Йонг и его девушка Микки Кимени /picture alliance / Mandoga Media

Де Йонг в своем праве. Юристы игрока уже сообщили о действиях каталонского клуба в испанский профсоюз футболистов, Международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) и Ла Лигу. «Барселона», в свою очередь, намеревается обратиться в прокуратуру, чтобы признать незаконность контрактов де Йонга и еще ряда футболистов. Впрочем, шансы «Барселоны» в этом деле ничтожны — клуб несет ответственность за действия предыдущего руководства. Скорее, это еще одна попытка шантажа.

«Барселона» использует рискованные приемы. Если клуб продолжит так относиться к своим дорогостоящим активам, его не спасут пресловутые «экономические рычаги» президента Жоана Лапорты.