Экс-защитник сборной России ушел из футбола после провала в «Динамо». Клуб поломал карьеру не только ему
Теперь Денис Черышев рискует повторить печальный опытВ понедельник, 29 августа, о завершении карьеры объявил бывший защитник сборной России Константин Рауш. В марте игроку исполнилось всего 32 года – для футболиста обороны вполне игровой возраст. Но в интервью изданию Celleschen Zeitung россиянин пояснил, что решил прислушаться к своему организму, который говорил о том, что пора заканчивать.
Карьера Рауша поначалу была очень многообещающей, а закончилась бесславно. И роковым для него стал переход в московское «Динамо». Интересно, что именно в столичном клубе за последние годы угасли звезды сразу трёх российских футболистов, которые поначалу неплохо выглядели за границей. Вспоминаем их истории.
Константин Рауш
Рауш родился в Томской области в семье российских немцев. В 1996 г., когда ему было шесть лет, семья переехала в Германию, в нижнесаксонский город Целе. Там Рауш и начал спортивную карьеру. В 2004 г. он попал в академию «Ганновера» — на тот момент крепкого клуба первой Бундеслиги. Год спустя Рауш оказался в юношеской сборной Германии до 16 лет. Впоследствии он выступал за немецкие сборные всех возрастов, вплоть до молодежки, что весьма впечатляющий показатель, с учетом конкуренции в местном футболе.
Именно с «Ганновером» Рауш подписал первый профессиональный контракт. Уже на второй сезон молодой футболист пробился в основной состав команды, а на четвертый занял с командой четвертое место и попал в Лигу Европы.
Слухи о его вызове в сборную России появились еще в 2011 г., но тогда до конкретики дело не дошло. В конце 2015 г. Рауш получил-таки российский паспорт, а два года спустя впервые попал в сборную России.
Став игроком российской команды, Рауш имел все шансы поехать на домашний чемпионат мира-2018. Вероятно, чтобы быть на виду у тренеров национальной команды, он перешел в начале года в «Динамо». И этот трансфер стал роковым для футболиста. Вместе с ним у игрока начались проблемы со здоровьем. Из-за повреждения спины Рауш не попал на ЧМ-2018, где сборная России сенсационно добралась до четвертьфинала.
В новом сезоне в составе «Динамо» у защитника дела пошли совсем плохо. Бывший тренер клуба Дмитрий Хохлов связывал это как раз с формой Рауша.
«Поначалу играл, причем неплохо. Со временем что-то стало происходить. Возможно, виноваты травмы, спина в частности. Выпадал, набрав форму, на полтора месяца, на пару недель», — рассказывал Хохлов в интервью Sportbox.
Все дошло до того, что игрок сборной и немецкой Бундеслиги за два года докатился до статуса резервиста в «Динамо». В сезоне 2020/21 на левом фланге обороны заиграл более молодой Дмитрий Скопинцев, а в конце 2020 г. Рауш покинул «Динамо» в статусе свободного агента. Спустя полгода он попытался реанимировать карьеру во второй немецкой бундеслиге, но за год отыграл в «Нюрнберге» всего четыре матча.
Роман Нойштедтер
Очень похожим образом сложилась карьера еще одного «русского немца» Романа Нойштедтера. Его отец – Петр Нейштетер – сам бывший футболист, который успел даже поиграть за дубль московского ЦСКА. В 1991 г. семья переехала в Германию, и Роман получил уже немецкий паспорт. Свою карьеру футболист начал в академии «Майнца» и даже успел немного поиграть под руководством своего отца за дублирующую команду.
Впрочем, полноценно раскрылся Нойштедтер уже в составе «Боруссии» из Менхенгладбаха в сезоне 2010/11. В 2012 г. он перешел в грозный тогда «Шальке» и даже попал в первую сборную Германии. За немецкую команду Нойштедтер провел два товарищеских матча, после чего выпал из ее обоймы.
Интересно, что еще до попадания в сборную России, Нойштедтер мог выбрать другую постсоветскую республику – Украину, ведь родился он в Днепропетровске Украинской ССР. В результате дальше разговоров в СМИ дело не пошло.
А вот Россия оказалась более настойчивой в этом вопросе. В 2016 г. Нойштедтер получил российское гражданство и был вызван Леонидом Слуцким в сборную на чемпионат Европы. Турнир команда провела бесславно, но Нойштедтер остался в составе и при новом тренере – Станиславе Черчесове.
Тем же летом защитник решил покинуть Германию и присоединился к одному из лучших турецких клубов «Фенербахче». Со стамбульской командой Нойштедтер едва не стал чемпионом Турции в сезоне 2017/18, но при этом не был включен в заявку на домашний ЧМ-2018, как и Рауш.
«Конечно, я шокирован и расстроен. Я готов на 100% и был готов отдать все силы», — возмущался Нойштедтер.
Летом 2019 г. Нойштедтер стал одноклубником Рауша, и его карьера в «Динамо» сложилась схожим образом: футболист больше запомнился неуверенной игрой, совсем не соответствовавшей уровню игрока сборной. В конце сезона защитник покинул состав команды в связи с истечением контракта, но так и не сумел найти новый клуб, после чего вернулся в «Динамо» еще на год. Закрепиться в составе со второй попытки тоже не получилось, и недавний игрок сборной снова оказался свободным агентом.
В начале 2022 г. Нойштедтер перешел в клуб второго бельгийского дивизиона «Вестерло». В нынешнем сезоне 34-летний защитник периодически появляется на поле, но, разумеется, о шансах в сборной речи уже быть не может.
Николай Комличенко
Наверное, самая обидная история — у Николая Комличенко. Воспитанник академии «Краснодара» с юных лет демонстрировал впечатляющую результативность. В сезоне 2015/16 он забил 24 гола в 24 матчах за «Краснодар-2» в ПФЛ (третий по силе российский дивизион).
Но настоящим прорывом для Комличенко стал переход в чешскую «Младу Болеслав». В чемпионате Чехии 2018/19 форвард наколотил целых 29 мячей, установив рекорд лиги по голам за сезон. Фанаты чуть ли не хором просили тренера сборной России Станислава Черчесова дать Комличенко шанс. И форвард его получил, правда, уже в конце 2019 г. Трижды выйдя на замену в отборочных матчах чемпионата Европы-2020, Комличенко отметился одним голом в ворота Сан-Марино. А уже через пару месяцев футболист оказался в московском «Динамо», и это было началом конца. В Москве он напрочь позабыл, как забивать голы и забил за полтора сезона только восемь мячей. Для сравнения: в последние полгода в «Младе Болеслав» форвард отметился 13 голами.
И нельзя сказать, что Комличенко не получал свой шанс: напротив, он регулярно появлялся на поле, избежал серьезных травм. Но мяч упорно не шел в ворота.
Сейчас Комличенко 27 лет, и он второй год проводит под началом Валерия Карпина в «Ростове». Сезон 2022/23 пока складывается для нападающего успешно: 4 гола в 7 играх. Не исключено, что он еще не сказал последнего слова в сборной России.
Денис Черышев
Интересно, что этим летом путь трех сборников может повторить еще один. Этим летом воспитанник испанского футбола Денис Черышев стал свободным агентом после истечения контракта с «Валенсией».
Всю свою футбольную карьеру россиянин провел в Испании: он родился в семье экс-нападающего сборной России Дмитрия Черышева и смог попасть в академию самого мадридского «Реала». Но воспитанникам клуба пробиться в основной состав команды всегда было очень сложно, и Черышев большую часть контракта с мадридцами болтался по арендам, пока окончательно не покинул клуб в 2016 г. В Испании он защищал цвета таких крепких команд, как «Севилья», «Вильярреал» и «Валенсия».
В отличие от Рауша и Нойштедтера, Черышев смог попасть на домашний ЧМ-2018 и даже стал лучшим бомбардиром сборной.
Но карьеру игрока в Испании сильно подпортили травмы. Черышев регулярно испытывал проблемы со здоровьем, а восстановившись после очередного повреждения, вновь и вновь проходил тяжелый процесс набора формы. Но даже при таких обстоятельствах он умудрялся из раза в раз завоевывать место в сборной России.
Сейчас Черышеву 31 год. В конце июня появилась информация, что его хочет видеть в составе московское «Динамо». Такой выбор сейчас выглядит достаточно логичным: москвичи испытывают кадровые проблемы из-за отъезда легионеров, а для самого Черышева это способ восстановиться после очередной травмы. В конце концов, именно «Динамо» посвятил значительную часть карьеры его отец Дмитрий Черышев. Но оглядываясь на опыт Рауша, Нойштедтера и Комличенко, Черышеву-младшему не мешало бы задуматься: а стоит ли оно того?