Три года назад «Лион» играл в полуфинале Лиги чемпионов, а теперь аутсайдер

    Клуб испытывает финансовые проблемы и идет последним в чемпионате Франции
    «Лион» в сезоне 2023/24 пока не оправдывает ожиданий болельщиков /IMAGO / Sportimage

    В сезоне 2023/24 на дне турнирной таблицы чемпионата Франции неожиданно оказался «Лион», который доминировал в Лиге 1 до наступления эпохи ПСЖ. В начале 2000-х «Лион» семь лет подряд завоевывал чемпионский титул. А всего три года назад клуб выступал в Лиге чемпионов, где произвел настоящий фурор. В августе 2020-го команда под руководством нынешнего главного тренера «Наполи» Руди Гарсии дошла до полуфинала, выбив в плей-офф «Ювентус» с Криштиану Роналду и «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Сейчас о таких результатах клубу приходится только мечтать. И виной тому комплекс причин.

    Тренер «Лиона» ищет «крота»

    «С тех пор, как «Лион» в 2019 г. расстался со своим тренером Бруно Женезио – истинным лионцем, которого плохо ценила публика, – клуб допускал ошибки, – рассказал «Ведомости. Спорт» журналист лионского издания Le progress Жан-Франсуа Гомес. – Приход Жуниньо Пернамбукано (легендарного экс-игрока «Лиона» 2000-х годов) на пост спортивного директора вызвал большие ожидания, но он не имел столько свободы в своей работе, сколько хотел, под руководством президента Жана-Мишеля Оляса. Это был провал».

    В сезоне 2023/24 «Лион» сменил наставника уже после четырех туров Лиги 1, в которых потерпел три поражения при одной ничьей. Лоран Блан проработал с командой менее года – с октября 2022-го по сентябрь 2023-го. Казалось, звездный в прошлом защитник, победитель ЧМ-1998 и Евро-2000 в составе сборной Франции – подходящая кандидатура для того, чтобы вернуть «Лион» в лидеры Лиги 1. Как тренер Лоран работал с национальной командой, был достаточно успешен на клубном уровне: «Бордо» под его руководством выиграл чемпионат Франции, Кубок лиги и два Суперкубка. С ПСЖ Блан завоевал три чемпионства, два Кубка Франции, а также по три Кубка лиги и Суперкубка. Но даже при столь титулованном тренере «Лион» трясло словно на американских горках.

    В середине сентября «Лион» возглавил победитель ЧМ-2006 в составе сборной Италии Фабио Гроссо. У него пока нет больших тренерских успехов, тем удивительнее был выбор в пользу 45-летнего специалиста. Хотя в прошлом сезоне Гроссо выиграл Серию В (второй дивизион итальянского чемпионата) с «Фрозиноне». Но и с назначением дона Фабио ситуация не улучшается. На данный момент «Лион» – единственный, кто не одержал ни одной победы в чемпионате Франции. В последнем матче с Гроссо во главе команда проиграла дома «Клермону» (1:2), который был слабейшим в Лиге 1. Благодаря победе над конкурентом «Клермон» ушел с 18-го места и обошел «Лион» на два очка.

    Качество игры «Лиона» не улучшается. Команда делит последнее место с «Клермоном» по количеству забитых мячей (7), а по пропущенным (18) находится в тройке аутсайдеров наряду с «Нантом» и «Лорьяном». Более того, в «Лионе» при Гроссо ухудшилась атмосфера.

    При Фабио Гроссо атмосфера в «Лионе» оставляет желать лучшего /IMAGO / PanoramiC

    По данным популярного французского издания L’Equipe, Гроссо недоволен игроками и ищет в команде «крота», сливающего негативную информацию журналистам. Рассердил итальянца комментарий в СМИ экс-игрока сборной Франции Жерома Ротена, который, по его словам, разговаривал с некоторыми опытными футболистами «Лиона» и услышал от них, что Фабио «один из худших тренеров, с которыми они работали». Ротен утверждает, что Гроссо настроил всех против себя в команде. Согласно L’Equipe, на днях итальянец отменил тренировку. Вместо занятия Фабио устроил собрание и предложил игрокам честно сказать, кто допускает утечку информации из клуба. Однако никто не признался.

    Между тем, состав «Лиона» позволяет бороться за самые высокие места в чемпионате Франции. В команде собрано большое количество известных футболистов. Например, капитан лионцев, экс-нападающий лондонского «Арсенала» Александр Ляказетт в сезоне 2022/23 забил 27 мячей и стал вторым бомбардиром чемпионата после Килиана Мбаппе. Но в сезоне 2023/24 в активе Ляказетта только три мяча, один из них с пенальти.

    20-летний атакующий полузащитник Райан Шерки – один из самых многообещающих игроков нового поколения. Он дебютировал в основе «Лиона» еще в шестнадцать, интерес к нему проявляют ПСЖ, «Челси» и другие топ-клубы. На сегодняшний день это самый дорогой футболист команды, оцениваемый Transfermarkt в 30 млн евро. Однако пока Шерки не совершил ни одного результативного действия в девяти матчах.

    Выступает за «Лион» прекрасно известный российским болельщикам экс-капитан «Зенита» и бронзовый призер ЧМ-2022 в составе сборной Хорватии Деян Ловрен. Петербургский клуб продал центрального защитника французам в январе 2023 г. за 2 млн евро. Первые семь туров нового сезона Ловрен пропустил из-за последствий мышечной травмы, но его возвращение не усилило оборону «Лиона» – в двух матчах с хорватом в основе команда пропустила пять мячей.

    Есть в составе «Лиона» и другие действующие или бывшие игроки национальных команд – в частности, Корентин Толиссо (Франция), Николас Тальяфико (Аргентина), Эйнсли Мэйтленд-Найлс (Англия), Антони Лопеш (Португалия) и Дуе Чалета-Цар (Хорватия), а также целая группа талантливых футболистов молодежной и юношеской сборных Франции. Прежде всего, центральный полузащитник Максанс Какере. Это второй по стоимости игрок «Лиона» с ценником в 22 млн евро.

    Фанаты «Лиона» недовольны командой и критикуют игроков. После одного из матчей нынешнего сезона они вывесили баннер с надписью: «Если в этой раздевалке все еще есть лидеры, они больше не имеют права молчать». Вот только к чисто футбольным проблемам «Лиона» добавляются и финансовые.

    Чтобы выжить, нужно продать стадион

    В 2020 г. из-за досрочного завершения чемпионата Франции в связи с пандемией коронавируса убытки «Лиона» возросли с 36 млн евро до 109 млн евро, а выручка снизилась со 181 млн евро до 118 млн евро. На фоне финансовых проблем в клубе сменился владелец. Мажоритарным акционером лионцев стал американский бизнесмен Джон Текстор – его компания Eagle Football Holdings выкупила 77,49% акций клуба. По договоренности с новым владельцем многолетний президент «Лиона» Оляс, занимавший эту должность с 1987 г., должен был остаться во главе команды. Однако уже в мае 2023-го Оляс принял решение покинуть свой пост.

    «Поглощение клуба Джоном Текстором и американскими инвестиционными фондами было необходимо, поскольку после ухода двух основных акционеров «Лион» больше не мог реализовывать свои амбиции, – объясняет «Ведомости. Спорту» Жан-Франсуа Гомес. – Однако эта продажа пока получается не такой, как ожидалось. Оляс должен был оставаться президентом клуба еще в течение трех лет, но ушел уже через пять месяцев, и все закончилось плохо».

    Расставание Оляса с «Лионом» было вызвано разногласиями с новым владельцем. Стороны по-разному видели будущее клуба и то, какие изменения ему нужны. Более того, в августе 2023 г. бывший президент подал в суд на Текстора. Жан-Мишель потребовал заморозить 14,5 млн евро на счетах клуба и заложить ценные бумаги американского владельца «Лиона».

    «У нас не было другого выхода с того момента, как Джон нам не заплатил, кроме как начать судебное разбирательство, – заявлял Оляс. – Конечно, это грустно, но это борьба не против клуба, а против того, кто его купил, Джона Текстора. Я не могу причинить никакого вреда «Лиону», с другой стороны, люди, которые занимаются выкупом ценных бумаг, должны выполнять свои обязательства».

    У самого Текстора имелись свои претензии к Олясу: американец утверждает, что бывший президент скрыл от него угрозу санкций со стороны комиссии по лицензированию клубов из-за несоблюдения «Лионом» финансового фэйр-плей.

    Летом 2023 г. финансовый надзор за французским футболом (Nationale Directione du Contrôle de Gestion, DNCG) ввел ограничения на расходы «Лиона», что лишило клуб возможности подписывать много игроков. Проблемы с фэйр-плей и тяжба между Олясом и Текстором сократили до минимума возможности «Лиона» в работе на летнем трансферном рынке.

    Клуб должен был выручить 130 млн евро, чтобы уложиться в финансовый регламент. По данным Transfermarkt, «Лион» заработал на продажах своих футболистов меньше требуемой суммы – 107,2 млн евро. К слову, самым дорогим стал переход в ПСЖ вингера молодежной сборной Франции Брэдли Баркола за 45 млн евро.

    Несмотря на сложившуюся ситуацию, клуб смог потратить небольшую сумму и на новичков. «Лион» вложил в трансферную кампанию 19,3 млн евро, а самой дорогой покупкой стал защитник бельгийского «Брюгге» Клинтон Мата, за которого заплатили 5 млн евро. Тем не менее большая часть переходов – это аренды или подписания свободных агентов.

    Из-за финансовых ограничений у «Лиона» сорвались несколько трансферов. Например, защитник «Динамо» Саба Сазонов мог перейти именно во французскую команду, а не в итальянский «Торино», где он в итоге оказался. Стороны обсуждали переход за 3 млн евро, сам Сазонов был согласен на вариант с «Лионом», но закрыть сделку не получилось.

    Непрочное финансовое состояние клуба может вынудить Текстора продать новую арену LDLC, которую по плану должны ввести в эксплуатацию как раз в ноябре 2023-го. Это принадлежащий «Лиону» крытый стадион, предназначенный для проведения концертов и баскетбольных матчей. На разных мероприятиях он будет вмещать от 12 000 до 16 000 зрителей.

    Президент местного баскетбольного клуба «Виллербан», бывшая звезда баскетбола Тони Паркер, уже выразил заинтересованность в выкупе арены LDLC вместе со своими компаньонами. В строительство этой площадки вложили 141 млн евро. Планируется, что проведение на ней концертов (программа распланирована уже на год вперед, а среди выступающих значится знаменитый певец Стинг) станет успешным бизнесом.

    Пока же Текстор винит в неудачном старте сезона прежнего тренера Блана и обещает, что «Лион» не вылетит из элиты. «В межсезонье не была проделана работа. Я совершил ошибку. Я должен был принять решение еще летом… Выбывание из Лиги 1? Мы слишком сильны для этого, в турнирной таблице мы просто не занимаем то место, которое должны занимать, – отметил он. – Я не вижу угрозы вылета, но сезон будет посредственным, спору нет».

    Ко всем неприятностям «Лиона» в сезоне добавилась еще одна некрасивая история. Команда ехала в Марсель на выездной матч со своим принципиальным соперником в 10-м туре чемпионата Франции, но по дороге на стадион местные фанаты закидали автобус гостей камнями и прочими предметами. Были разбиты окна – пострадали Гроссо и игроки «Лиона». Осколки стекла попали в лицо итальянскому тренеру, спровоцировали кровотечение. Фабио отправили в клинику, где ему наложили 15 швов.

    «Лион» уезжал на запасном автобусе в сопровождении десятка полицейских машин. Министерство внутренних дел Франции сообщило о том, что пять сотрудников правоохранительных органов получили повреждения, а 10 преступников-фанатов «Марселя» были арестованы. Варварское нападение на автобус «Лиона» привело к отмене матча.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»