«С французами играли на равных»: реакция на обидное поражение молодежной сборной на Евро

Теперь для выхода в плей-офф молодежке нужно обыгрывать Данию с разницей в два мяча
TASS

В Венгрии и Словении продолжается чемпионат Европы для молодежных команд (игроки до 21 года). Накануне сборная России уступила Франции (0:2) во втором матче группового раунда, встреча состоялась в венгерском Сомбатхее.

Оба мяча россияне пропустили в течение десяти минут (15-я и 24-я минуты) с пенальти. Нарушения совершил защитник «Спартака» Павел Маслов. Сначала он сбил соперника в штрафной, а затем сыграл рукой после удара игрока сборной Франции по воротам. Голы на счету Одсонна Эдуара и Жонатана Иконе.

По игре сборная России французам не уступала. Это подтверждает статистика: подопечные Михаила Галактионова нанесли больше ударов по воротам (десять против девяти), минимально уступили во владении мячом (46% против 54%) и по количеству угловых (четыре против пяти).

«С французами мы играли как минимум на равных, второй тайм, большую его часть, превосходили соперника. Не хватило остроты в завершающей стадии атак – доводили подходы до завершения, ударов. Были моменты у Захаряна, Чалова, Грулева. Темп мы выдержали, старались играть активно и не от обороны», — приводит послематчевый комментарий Галактионова «Чемпионат».

Главный тренер команды U21 предостерег болельщиков от критики дважды сфолившего Павла Маслова, поскольку она может «закопать» молодого футболиста. По словам Галактионова, ошибки представителя «Спартака» были некритичными, но в итоге оказались результативными.

Для Франции победа стала первой на турнире. В стартовой игре «синие», которых многие эксперты называли одними из фаворитов Евро, уступили датчанам (0:1). «Все ожидали тяжелой игры, потому что французов укололи в прошлой игре. Они вышли еще злее. В принципе, мы неплохо смотрелись, там были только два пенальти, что мне на память приходит. Во втором тайме вообще ребята заставили их играть длинными передачами», — цитирует «Матч ТВ» вратаря российской команды Александра Максименко.

В другом матче второго тура Дания обыграла Исландию со счетом 2:0. После двух встреч Россия занимает третье место в группе C (три очка), в первом матче российские футболисты победили исландцев (4:1). У Франции столько же баллов, лидируют датчане с шестью очками. Встречи третьего тура пройдут 31 марта: Россия сыграет с Данией, Франция — с Исландией.

«Сейчас уже стоит думать о Дании, побеждать и идти дальше. Сегодня мы играли с французами на равных. По владению мячом равные цифры, ударов у нас даже больше. А если посмотреть на игру Франция – Дания, то датчане просто агрессивно оборонялись – вот и все. Главное, быстро забить, а там игра пойдет», — заявил защитник Игорь Дивеев пресс-службе Российского футбольного союза.

Для того, чтобы гарантированно выйти в плей-офф, подопечным Галактионова нужно обыграть датчан с разницей в два мяча. Если французы сыграют с исландцами вничью, россиян устроит любая победа над Данией. В случае поражения Франции, России нужно будет сыграть вничью. Даже если российские футболисты проиграют, у них останутся шансы выйти в раунд матчей на вылет — для этого Исландия должна будет победить Францию с разницей в два или в три мяча. Плей-офф стартует 31 мая, финальная игра запланирована на 6 июня.

Чемпионат Европы проводится каждые два года. В Венгрии и Словении представлены 16 стран. Россияне выступают в финальной части молодежного Евро в четвертый раз в истории. Ранее команда принимала участие в турнире в 1994, 1998, 2013 гг. Лучшим результатом молодежной сборной России на чемпионатах Европы является выход в 1/4 финала в 1994 и 1998 гг.