Аналитики определили топ-10 самых дорогих футболистов мира. В рейтинге нет Месси и Роналду

В тройку вошли француз Килиан Мбаппе, норвежец Эрлинг Холанн и англичанин Харри Кейн
Zuma\TASS

Нападающий «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе является самым дорогим футболистом мира по версии голландской аудиторской компании KPMG. Его цена равняется 189 млн евро. Стоимость 22-летнего француза возросла на 4 млн евро по сравнению с февральским рейтингом тех же аналитиков.

Согласно методологии сумма возможного трансфера футболиста складывается из нескольких факторов, среди них срок контракта игрока, текущая форма, новости об интересе к футболисту топ-клубов. Мбаппе лидирует в рейтинге с большим отрывом, даже несмотря на истекающее летом 2022 г. соглашение с ПСЖ. Как отмечают аналитики, если парижане продлят контракт с форвардом, это увеличит его стоимость.

По сравнению с февральской версией нынешний рейтинг претерпел несколько существенных изменений. Так, нападающий дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанн поднялся с 11-го места на второе. Потенциальному покупателю придется заплатить за норвежца 131 млн евро. За три месяца стоимость Холанна увеличилась на 20 млн евро, большую динамику не показал ни один другой игрок.

Форвард «Тоттенхэма» Харри Кейн опустился со второй строчки на третью, его цена – 127 млн евро. Примечательно, что в рейтинге доминируют нападающие. Полузащитник «Манчестер Сити» Кевин Де Брейне (седьмое место; 113 млн евро) и защитник «Ливерпуля» Трент Александер-Арнольд (восьмое-десятое места; 110 млн евро) являются единственными представителями других позиций.

На четвертом месте в списке — Маркус Рэшфорд из «Манчестер Юнайтед» (121 млн евро), на пятом — Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити» (119 млн евро), на шестом — Неймар из ПСЖ (116 млн евро). Помимо Александера-Арнольда, в 110 млн евро KPMG оценил Джейдона Санчо из дортмундской «Боруссии» и Мохаммеда Салаха из «Ливерпуля».

Также аналитики назвали футболистов, которые прибавили в цене с февраля сильнее всего. Лидером в данной категории является Холанн. За норвежцем следует четверка игроков, добавивших к своей стоимости 17 млн евро. Это Фил Фоден из «Манчестер Сити» (87 млн евро), Маркос Льоренте из мадридского «Атлетико» (58 млн евро), Федерико Кьеза из туринского «Ювентуса» (72 млн евро) и Андре Силва из франкфуртского «Айнтрахта» (46 млн евро).