Дик Адвокат завершил карьеру. Он выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА и работал в сборной России

TASS

Бывший главный тренер сборной России и петербургского «Зенита» Дик Адвокат завершил тренерскую карьеру. Последним матчем 73-летнего специалиста стала встреча заключительного тура чемпионата Нидерландов между роттердамским «Фейеноордом» и «Утрехтом» (2:0). Благодаря победе команда Адвоката получила право выступить в новом еврокубке — Лиге конференций — в следующем сезоне.

Голландский специалист работал с «Фейеноордом» с октября 2019 г. В конце прошлого года он заявил о намерении завершить карьеру после окончания сезона 2020/21. Адвокат начал тренировать в 1980 г. С тех пор он успел поработать в десяти странах с двадцатью командами. Самые известные из них — шотландский «Рейнджерс», голландский ПСВ, английский «Сандерленд», турецкий «Фенербахче», немецкая Боруссия (Менхенгладбах), петербургский «Зенит».

На разных этапах карьеры Адвокат сотрудничал со сборными России, Нидерландов, ОАЭ, Южной Кореи, Бельгии, Сербии. Вместе с «Рейнджерс» он дважды побеждал в чемпионате Шотландии, брал Кубок Шотландии и Кубок шотландской лиги. ПСВ под его руководством выиграл чемпионат Нидерландов, становился обладателем Кубка и Суперкубка этой страны.

Дик Адвокат в общей сложности пять лет работал в России. С 2006 по 2009 г. специалист руководил «Зенитом», сине-бело-голубые за этот период победили в чемпионате России в 2007 г., а также стали обладателями Суперкубка России 2008 г. Под руководством Адвоката петербургская команда выиграла Кубок УЕФА в сезоне 2007/08 гг. (ныне турнир называется Лига Европы), а также Суперкубок УЕФА 2008 г. С 2010 по 2012 гг. голландец работал в сборной России, вместе с ним национальная команда ездила на чемпионат Европы 2012 г.