Дзюба заявил, что его «кинули» с переездом в Европу

Александр Демьянчук / ТАСС

Нападающий петербургского «Зенита», капитан сборной России Артем Дзюба в разговоре с журналистами рассказал о несостоявшемся переходе в один из европейских клубов. По ходу сезона 2019/20 гг. СМИ сообщали об интересе к футболисту со стороны лондонского «Тоттенхэма», команду на тот момент тренировал португалец Жозе Моуриньо. Ранее Дзюба подтверждал, что английский коллектив обсуждал вариант с его арендой.

«Были реальные желания и мысли о Европе, но меня, мягко скажем, кинули. Я ничего не загадываю, сфокусирован на Евро, а потом можно о чем-то думать. Сейчас стараюсь ничего лишнего не смотреть и не слушать. Эти девять дней — очень сложные», — заявил Дзюба. Вчера, 23 мая, сборная России прибыла на тренировочный сбор в австрийский Нойштифт. Там команда будет готовиться к Евро-2020 до 31 мая.

По итогам чемпионата России, который завершился 16 мая, Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Российской премьер-лиги (РПЛ), турнир проводится с 2002 г. Футболист забил 137 мячей в 363 матчах и побил рекорд Александра Кержакова. Также Дзюба стал лучшим бомбардиром сезона 2020/21 гг. c 20 голами. Перед этим в XXI веке лишь пять футболистов достигали отметки в 20 забитых мячей за сезон в высшем дивизионе российского футбола — Федор Смолов, Александр Кержаков, Сейду Думбия, Вагнер Лав и Веллитон.

Евро-2020 должен был пройти летом 2020 г., но из-за пандемии коронавируса соревнование было перенесено на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля и пройдет в 11 европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Сборная России выступит в группе B. Ее соперниками станут команды Бельгии, Дании и Финляндии. Матчи с Бельгией и Финляндией российские футболисты проведут в Петербурге 12 и 16 июля, а игра с Данией назначена на 21 июля в Копенгагене.