Англия сойдется с Германией, Бельгия — с Португалией. На Евро завершился групповой этап

«Ведомости. Спорт» — об итогах первой части чемпионата
TASS

Групповой этап Евро-2020 подошел к концу. Он завершался матчами в группах E и F, где за выход из группы боролись все команды. Лидеры группы E шведы обыграли сборную Польши (3:2), испанцы разгромили словаков (5:0), оставив тех за бортом плей-офф. В квартете F интрига сохранялась до финального свистка. Противостояния Германии с Венгрией и Франции с Португалией закончились с одинаковым счетом 2:2 — это оставило венгров на последнем месте в группе.

Шведы с поляками играли в Санкт-Петербурге. Счет уже на второй минуте матча открыл нападающий «Лейпцига» Эмиль Форсберг. Он же удвоил преимущество шведов к 59-й минуте. Лидер сборной Польши Роберт Левандовский сравнял счет к 84-й минуте. Поляки и вовсе могли выйти вперед, но гол Якуба Шверчока отменили из-за офсайда. Ничья не устраивала поляков, так как оставляла их на последнем месте с двумя очками, и они продолжали идти вперед. Шведы выстояли и даже сумели вырвать победу на последних минутах — Виктор Клаэссон из «Краснодара» забил победный мяч в добавленное время.

В то же время в Севилье испанцы громили словаков. В этом матче был и незабитый пенальти (Альваро Мората не смог пробить Мартина Дубравку на 12-й минуте), и два автогола (словацкий вратарь открыл счет, а полузащитник Юрай Куцка забил последним) — все то, чем мы запомним этот турнир. Помимо самих словаков, их ворота поразили также Эмерик Лапорт, Пабло Сарабия и Ферран Торрес.

По итогам матчей, Швеция возглавила группу Е с семью очками, испанцы с пятью баллами заняли второе место. Набравшие три очка словаки стали шестыми в рейтинге команд, занявших третьи места, и не пробились в плей-офф. Замкнули квартет поляки с одним очком.

На «Пушкаш-Арене» в Будапеште происходил главный матч третьего тура группового этапа Евро — Португалия встречалась с Францией. Чемпионы Европы открыли счет на 31-й минуте — Криштиану Роналду реализовал пенальти. В добавленное время к первому тайму одиннадцатиметровый назначили уже в ворота Руя Патрисиу. Карим Бензема уверенно реализовал удар с точки, сравняв счет. В начале второго тайма нападающий «Реала» оформил дубль, но Роналду вскоре сравнял счет с еще одного пенальти. Всего в матче было три реализованных одиннадцатиметровых — рекорд чемпионатов Европы.

Пока венгерские болельщики наблюдали за этим противостоянием, их национальная сборная в Мюнхене боролась с командой Германии. Ко всеобщему удивлению венгры открыли счет на 11-й минуте — отличился капитан команды Адам Салаи. При таком раскладе венгры оставляли на последнем месте Германию, а сами претендовали на выход из группы — возможно, даже со второго места. На 66-й минуте Кай Хаверц своим голом было разбил надежды венгров, но в следующей же атаке они снова вышли вперед — отличился Андрас Шафер, представляющий клуб «Дунайська Стреда» из чемпионата Словакии. Снова сравнять счет немцам удалось лишь на 84-й минуте усилиями Леона Горетцки, но этого хватило, чтобы оставить венгров за бортом плей-офф.

Группу возглавили французы, набрав пять очков. У Германии и Португалии — по 4 балла, но команда Йоахима Лева находится выше из-за победы в очной встрече. Португальцы стали лучшей командой, занявшей третье место в группе и обеспечили себе место в плей-офф. Венгрия, ярко проявившая себя на этом турнире, с двумя очками покидает первенство.

Плей-офф Евро-2020 начнется 26 июня. Его откроет противостояние сборных Уэльса и Дании, которое пройдет в Амстердаме. В этот же день в Лондоне итальянцы сыграют с австрийцами. Нидерланды встретятся с Чехией, Испания — с Хорватией, Франция — со Швейцарией, а Швеция — с Украиной. Центральными матчами плей-офф станут противостояния Бельгии с Португалией в Севилье 27 июня, а также Англии с Германией в Лондоне.

Другие материалы в сюжете