Transfermarkt опубликовал рейтинг самых дорогих переходов зимы

Покупка «Зенита» — на восьмом месте
Лучший бомбардир чемпионата Италии Душан Влахович перешел из «Фиорентины» в «Ювентус» почти за 82 млн евро /Juventus / Facebook

31 января закрылось трансферное окно в европейском футболе. Портал Transfermarkt подвел его итоги и опубликовал рейтинг самых дорогих переходов зимы 2022 г.

Больше всего денег потратил «Ювентус». Туринцы купили нападающего «Фиорентины» Душана Влаховича за 81,6 млн евро, еще 10 млн евро могут быть выплачены флорентийцам в качестве бонусов. 22-летний Влахович наравне с Чиро Иммобиле из «Лацио» — лучший бомбардир текущего розыгрыша чемпионата Италии (17 голов). Серб забил больше всех мячей в Серии А за последние два сезона (38).

Второе место в рейтинге — за Ферраном Торресом. «Барселона» купила испанского полузащитника у «Манчестер Сити» за 55 млн евро (тут также предусмотрены 10 млн в качестве возможных бонусов). Пока что Торрес провел один матч в чемпионате Испании и отметился голевой передачей. Главный тренер «Барселоны» Хави был лично заинтересован в переходе универсального игрока: по мнению специалиста, Торрес способен закрыть несколько позиций в атаке каталонского клуба.

Третье место в списке занимает переход колумбийского форварда «Порту» Луиса Диаса в «Ливерпуль». Контракт с 25-летним футболистом был подписан до лета 2027 г. Английская команда отдала за Диаса 45 млн евро. Учитывая бонусы, цена может вырасти до 60 млн евро.

«Ливерпуль» нуждался в усилении атакующей линии: у основного трио, состоящего из сенегальца Садио Мане, бразильца Роберто Фирмино и египтянина Мохаммеда Салаха, летом 2023 г. заканчиваются контракты. А сами игроки приближаются к 30-летнему возрасту.

В десятку самых дорогих трансферов зимы также вошли следующие переходы (суммы — по данным Transfermarkt).

  • португалец Бруно Гимараеш (24-летний полузащитник, из «Лиона» в «Ньюкасл» за 42,1 млн евро);

  • австралиец Крис Вуд (30-летний нападающий, из «Бернли» в «Ньюкасл» за 30 млн евро);

  • француз Люка Динь (28-летний защитник, из «Эвертона» в «Астон Виллу» за 30 млн евро);

  • украинец Виталий Миколенко (22-летний защитник, из киевского «Динамо» в «Эвертон» за 23,5 млн евро);

  • бразилец Юри Альберто (20-летний нападающий, из «Интернасьонала» в «Зенит» за 20 млн евро);

  • уругваец Родриго Бентанкур (24-летний полузащитник, из «Ювентуса» в «Тоттенхэм» за 19 млн евро);

  • аргентинец Юлиан Альварес (22-летний нападающий, из «Ривер Плейта» в «Манчестер Сити» за 17 млн евро).