Профсоюз футболистов в Англии призвал ввести временные замены игроков с сотрясением мозга


Профессиональная футбольная ассоциация (PFA), представляющая интересы игроков, раскритиковала существующий протокол Английской премьер-лиги (АПЛ) по вопросу замены футболистов, получивших сотрясение мозга. В своем заявлении профсоюз обратился к Международному совету футбольных ассоциаций (IFAB) — органу, регулирующему изменения в футбольных правилах — с призывом ввести временные замены для игроков с сотрясением мозга.

Временные замены предполагают возможность заменить футболиста, получившего травму головы, на время обследования медицинской бригадой. Предполагается, что так врачи смогут тщательно обследовать игрока и точнее определить, есть ли риск здоровью в случае его возвращения на поле. У медиков не будет необходимости торопиться с принятием решения, чтобы команда не оставалась в меньшинстве. Если бригада придет к заключению, что футболист может продолжить игру, будет произведена обратная замена. При этом эта замена не будет включена в число трех стандартных замен.

«Мы часто встречаемся с эпизодами, когда игроки возвращаются на поле с потенциальной травмой головы только для того, чтобы их вскоре заменили, когда симптомы повреждения явно ухудшатся. Как представители интересов футболистов, мы четко дали понять IFAB, что хотим введения временных замен игроков, получивших сотрясение мозга», — говорится в сообщении.

Заявление профсоюза появилось после матча «Лидс» — «Манчестер Юнайтед» (2:4), в котором защитник хозяев Робен Кох получил травму в результате столкновения головами с полузащитником гостей Скоттом Мактоминеем. Немецкому игроку «Лидса» перебинтовали голову и разрешили вернуться на поле, но к 31-й минуте он упал на газон и не смог продолжить игру. Сегодня, 21 февраля, защитник сообщил, что с ним все в порядке и он скоро вернется в строй.