«Зенит» выиграл первый матч в статусе чемпиона, а «Спартак» спасся от вылета. Видео

Принципиальные соперники размялись на аутсайдерах перед очным матчем в Москве
Иван Сергеев забил в третьем матче РПЛ подряд /ФК «Зенит»

В субботних матчах 28-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Зенит» и «Спартак» добились легких побед перед очной встречей, которая состоится в Москве 15 мая. Кроме того, «Ахмат» в меньшинстве выиграл со счетом 1:0 у «Нижнего Новгорода».

«Зенит» вышел на матч с «Химками» в статусе чемпиона России. Отсутствие турнирной мотивации и перестановки в составе, включая выход второго вратаря Даниила Одоевского вместо Михаила Кержакова могли расслабить команду. Тем не менее, «Зенит» доминировал весь матч и добился легкой победы. Несмотря на скромный итоговый счет 1:0, хозяева упустили несколько явных возможностей забить больше. Подмосковная команда без своего дисквалифицированного главного тренера Сергея Юрана, смотревшего матч с трибуны, не создавала моментов и не провела ни одной затяжной атаки.

Автором единственного мяча стал Иван Сергеев, на 13-й минуте замкнувший в касание передачу Юри Алберто из пределов штрафной. Российский форвард, дебютировавший в РПЛ в этом сезоне в 26 лет, отличился в десятый раз в чемпионате, причем забил в третьем матче подряд. Ранее болельщики «Зенита» в голосовании на официальном сайте назвали Сергеева лучшим игроком команды в апреле.

Петербургский клуб набрал 64 очка в 28 матчах и оторвался от ближайшего преследователя — московского «Динамо» — на 12 баллов. Победная серия «Зенита» в чемпионате составляет уже пять матчей. За весь чемпионат команда Сергея Семака потерпела лишь два поражения, причем в последний раз проигрывала 16 октября 2021 г. «Арсеналу».

Для «Зенита» матч с «Химками» стал последним на своем поле в этом сезоне. На игру команда приехала на автобусе золотой расцветки, а после финального свистка надела чемпионские футболки и устроила празднование перед болельщиками.

В 29-м туре «Зенит» сыграет в Москве со «Спартаком». Красно-белые впервые за весь сезон выиграли два матча РПЛ подряд. Вслед за волевой победой со счетом 2:1 над «Крыльями Советов» команда Паоло Ваноли легко расправилась в Екатеринбурге с «Уралом». «Спартак» добился победы в гостях со счетом 3:1, причем все три мяча в ворота своего соперника отправил уже в первом тайме.

Второй дубль в составе «Спартака» в чемпионате России оформил ямайский нападающий Шамар Николсон, перешедший зимой из бельгийского «Шарлеруа» за 8 млн евро. На 11-й минуте новичок замкнул головой подачу с углового Квинси Промеса, а на 26-й реализовал выход один на один после передачи Виктора Мозеса. На исходе получаса игры Мозес сам технично закатил мяч в ворота с острого угла. Во втором тайме «Урал» хватило лишь на гол престижа в исполнении Лео Гогличидзе, после чего Ваноли снял с игры и Николсона, и Промеса, и Мозеса.

Перед игрой с «Зенитом» красно-белые 11 мая встретятся дома в полуфинальном матч Кубка России с красноярским «Енисеем» — пятой командой Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1). Этот турнир — единственный шанс «Спартака» выиграть титул в год своего столетия. В чемпионате России команда идет на девятом месте, набрав 37 очков. В прошлом туре красно-белые спаслись от прямого вылета, а теперь обезопасили от себя от стыковых матчей, участие в которых могут принять команды с 13-го и 14-го мест. Вне зависимости от результатов оставшихся матчей сезона «Спартак» не опустится ниже 11-го места.

В зону стыков по-прежнему могут опуститься «Нижний Новгород» и «Химки», на счету которых, как и у «Рубина», по 29 очков. «Нижний Новгород» упустил возможность подняться в таблице, проиграв дома со счетом 0:1 «Ахмату». Единственный мяч на 74 минуте забил Александр Трошечкин. За двадцать минут до этого грозненцы остались в меньшинстве после удаления своего капитана Ризвана Уциева, который получил прямую красную карточку за то, что наступил на голеностоп одному из соперников. Судья Ян Бобровский принял это решение после вмешательства VAR. «Ахмат» вышел на восьмое место с 38 очками.