«Барселона» продает активы, чтобы собрать деньги на трансфер Левандовского


«Барселона» делает все возможное, чтобы летом выкупить у «Баварии» нападающего Роберта Левандовского. Marca рассказала о шагах, которые предпринимает каталонский клуб, чтобы заполучить забивного форварда.

Прежде всего, «Барса» уговорила самого Левандовского не продлевать контракт с «Баварией». Польский футболист уже заявил о своем намерении сменить клуб. Здесь «Барселоне» помогли дружеские отношения президента клуба Жоана Лапорты с агентом игрока Пини Захави.

Следующий шаг — найти деньги на покупку форварда. Лапорта  работает над продажей 49% двух активов – Barca Licensing Merchandising и Barça Estudios. Первая компания отвечает за реализацию лицензионных прав и мерчандайзинг и работает под прямым управлением клуба. Вторая занимается производством аудиовизуальной продукции клуба и управляет клубным телеканалом.

Кроме того, «Барселоне» необходимо уменьшить фонд заработной платы, чтобы вписаться в финансовый фэйр-плей. Продажа Филиппе Коутиньо в «Астон Виллу» высвободила для «Барсы» 40 млн евро, однако финансовая ситуация в клубе сейчас такова, что каталонцы могут тратить лишь 1 из 3-4 евро, заработанных на продаже игрока. Таким образом, после продажи бразильца «Барса» может потратить на зарплату новых футболистов лишь 13 млн евро, тогда как 33-летний поляк претендует на годовой оклад примерно в 30 млн евро. Это означает, что «Барселоне» необходимо расстаться еще с кем-то из высокооплачиваемых футболистов или уговорить игроков пойти на сокращение зарплаты, как это было в начале нынешнего сезона, когда «Барсе» необходимо было заявить Серхио Агуэро.

Еще возможен вариант, по которому «Бавария» откажется продавать Левандовского, у которого остается еще год по контракту с мюнхенским клубом. Однако, вероятнее всего, немцы пойдут навстречу желаниям футболиста, выступающего за них с 2014 г., и не захотят терять его через год бесплатно.

В нынешнем сезоне Левандовски забил 50 мячей в 46 матчах за «Баварию» во всех турнирах.