Северомакедонец Эмиль Райкович возглавил баскетбольный ЦСКА

Ранее специалист работал в «Астане» и сборной Казахстана
Райкович сменит на посту главного тренера грека Итудиса /imago / Newspix

Баскетбольный ЦСКА объявил на своем сайте о назначении нового главного тренера — им стал северомакедонец Эмиль Райкович. Специалист будет возглавлять армейцев до конца сезона 2023/24.

43-летний Райкович уже работал в Единой лиге ВТБ: с 2018 по 2021 гг. он сотрудничал с «Астаной», с ходу заняв с командой шестое место. После этого наставник проработал один год в казахстанской сборной и саратовском «Автодоре», с которым вышел в плей-офф Единой лиги.

Комментируя назначение Райковича, президент ЦСКА Алексей Ватутин рассказал, чем тренер впечатлил его в ходе переговоров: «Мы провели несколько бесед, пока всего лишь в режиме видеосвязи, и были впечатлены баскетбольным образованием Эмиля, его увлеченностью и амбициозностью, стремлением выстроить команду, создать необходимую для побед «химию» и наладить контакт с игроками всех возрастов и национальностей».

Президент армейцев также добавил, что на следующей неделе Райкович прибудет в Москву и примет участие в пресс-конференции, а болельщикам представят тренерский штаб специалиста.

ЦСКА остался без тренера после проигранного «Зениту» финала Единой лиги ВТБ: Димитрис Итудис объявил об уходе из клуба сразу после поражения в решающем матче. За восемь лет в команде грек дважды выиграл Евролигу и пять раз становился чемпионом России. Специалист продолжит карьеру в сборной Греции.

ЦСКА является самым титулованным клубом в истории чемпионата России. С 1992 г. армейцы выиграли 26 титулов и лишь четыре раза не становились чемпионами. Москвичи четыре раза выигрывали Евролигу, но в следующем сезоне за трофей не поборются. 16 июня было объявлено об отстранении всех российских клубов (ЦСКА, «Зенита» и УНИКСа) от участия в евротурнире.