СМИ: подписание Месси принесло ПСЖ 700 млн евро

Лео прокачал имиджевые права, маркетинг и привлек множество спонсоров
Первый год Месси в Париже был кризисным на поле, но невероятно прибыльным за его пределами /Baratoux Loic / ABACA

Благодаря переходу Лионеля Месси «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) заработал за год 700 млн евро, сообщает испанская газета Marca.

Источник отмечает, что за первый сезон Месси в Париже команда подписала контракты с десятком новых спонсоров, включая люксовый бренд Dior и криптовалютную компанию Crypto.com. По словам коммерческого директора клуба Марка Армстронга, присутствие Месси в команде повысило стоимость контрактов, на которую может рассчитывать клуб.

«Мы точно увидели рост в областях, где могли достичь соглашений на сумму от 3 до 5 млн евро. Теперь те же контракты оцениваются от 5 до 8 млн евро», — приводит слова менеджера Marca.

ПСЖ также получил прибыль от футболок Месси — клуб продал более миллиона копий и разделил первое место с «Манчестер Юнайтед» по этому показателю. Английский клуб получил похожий эффект от возвращения Криштиану Роналду в конце августа. Армстронг отмечает, что спрос на футболку Месси превысил максимум, на который были готовы производственные силы клуба.

«Спрос вырос на 30-40%, и единственное, что может его снизить — производительность клуба. Когда приходит игрок такого масштаба, кажется, что его зарплату можно оплатить благодаря продажам футболок, но так не работает. Нельзя произвести много дополнительных футболок», — отметил Армстронг.

Появление в команде Месси увеличило и прибыль с матчей. По словам Армстронга, ПСЖ установил рекорд посещаемости в Европе по количеству проданных билетов в соотношении с вместительностью стадиона.

В первый сезон в ПСЖ Месси выиграл чемпионат Франции, но не впечатлил индивидуальной статистикой. В Лиге 1 Лео забил три мяча (его худший показатель в национальных чемпионатах за 16 лет) и отдал 13 голевых передач, а в Лиге чемпионов отметился пятью голами. Зарплата Месси в ПСЖ составляет 40 млн евро в год. Контракт форварда действует до июня 2023 г.