СМИ: в Кубке РПЛ будет 77 матчей, Суперфинал нового турнира состоится 31 мая 2023 года


В новом турнире Кубок Российской премьер-лиги (РПЛ), который планируется провести в сезоне 2022/23, состоятся 77 матчей, 29 из них пройдут по системе плей-офф. Об этом сообщает «РБ Спорт».

Розыгрыш Кубка РПЛ может стартовать 26 июля либо 16 августа. Суперфинал турнира запланирован на 31 мая 2023 г. При этом стадион, на котором пройдет решающая игра, может быть переименован по названию титульного спонсора Кубка РПЛ.

Формат турнира предполагает групповой этап с четырьмя группами по четыре команды. На этом этапе будет сыграно шесть туров, каждая из команд встретится друг с другом по два раза. Плей-офф планируется провести в новом для футбола формате Double Elimination, который используется в киберспорте. По этой системе после группового этапа участники будут разделены на две сетки — победителей (первые и вторые места) и проигравших (третьи и четвертые места). Этот формат предоставляет клубам, вылетевшим из сетки победителей, продолжить участие в турнире за счет дополнительных матчей с победителями сетки проигравших.

Кубок РПЛ (на тот момент РФПЛ) уже проводился в сезоне 2003 г., но в другом формате. Соревнования сразу проходили по системе плей-офф, начиная с 1/8 финала. На каждой стадии, включая финал, команды-соперницы встречались друг с другом по два раза. Победителем Кубка тогда стал «Зенит». После этого турнир не проводился 19 лет.

Возвращение Кубка РПЛ в сезоне 2022/23 продиктовано необходимостью обеспечить российские команды игровой практикой на фоне отстранения от соревнований под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Окончательное решение о проведении Кубка РПЛ должно быть принято до 15 июля — этот срок установлен исполкомом Российского футбольного союза (РФС) в качестве дедлайна для рабочей группы. При этом организаторы Кубка РПЛ уже нашли спонсоров, готовых выделить на проведение турнира в сезоне 2022/23 более 3 млрд руб. Среди них несколько букмекеров и неназванная IT-компания.