Правая рука Клоппа и экс-звезда «Барселоны». Кто претендует на пост спортивного директора «Челси»

Клуб ищет замену Марине Грановской
Бразилец Максвелл может стать спортивным директором «Челси» /Aurelien Meunier / Getty Images

В «Челси» продолжаются кадровые перестановки. После продажи консорциуму американского бизнесмена Тодда Боэли за 4,5 млрд фунтов клуб покинули президент «Челси» Брюс Бак, спортивный директор Марина Грановская и советник по спортивным вопросам — легендарный голкипер Петр Чех. Боэли стал президентом и временно взял на себя функции Грановской, разделив их с главным тренером команды Томасом Тухелем. При этом поиск спортивного директора продолжается.

По информации The Guardian, в клубе есть шорт-лист из трех-четырех кандидатов на должность. Один из главных претендентов — бывший спортивный директор «Ливерпуля» Майкл Эдвардс. Об уходе специалиста из клуба по окончании сезона было объявлено заранее, а «красные» уже нашли замену в лице ассистента Эдвардса — Джулиана Уорда. В своей работе Майкл опирается на статистику и аналитические данные. Именно Эдвардс успешно вел переговоры по трансферам Мохаммеда Салаха, Вирджила Ван Дейка, Фабиньо, Алиссона и других заметных игроков. Итог работы: первая за 30 лет победа в Английской премьер-лиге (АПЛ) и три финала Лиги чемпионов за последние пять лет.

Другой кандидат — бывший защитник «Интера» и «Барселоны» Максвелл, сейчас — ассистент спортивного директора в «Пари Сен-Жермен». С ним лично знаком тренер «Челси» Томас Тухель. Они работали вместе во Франции. При Максвелле ПСЖ подписал Килиана Мбаппе и Лионеля Месси.

В лондонском клубе также рассматривают кандидатуру спортивного директора «Монако» Пола Митчелла.

Как утверждает источник, «Челси» предстоит непростое трансферное окно. После жизни под санкциями (в марте на «Челси» наложили ограничения как на актив Абрамовича) и вынужденной продажи игроки сомневаются в финансовой стабильности клуба. Новым владельцам предстоит доказать свою состоятельность, в том числе проявляя активность на трансферном рынке. Необходимость в усилении состава тоже есть. Клуб уже покинул основной защитник Антонио Рюдигер (перешел в «Реал» как свободный агент). Кроме того «Челси» может потерять партнеров немца по обороне — датчанина Андреаса Кристенсена и капитана Сезара Аспиликуэту. А бельгиец Ромелу Лукаку, который когда-то был самым дорогим игроком клуба, готов отправиться в аренду в «Интер» за 7 млн фунтов.