ЭСК признала ошибочным решение судьи не удалить игрока «Спартака» Соболева в матче с «Краснодаром»


Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (ЭСК РФС) признала ошибочным решение главного арбитра матча «Краснодар» — «Спартак» (1:4) Кирилла Левникова не удалить нападающего гостей Александра Соболева. Об этом сообщается на сайте РФС по итогам заседания ЭСК.

На 32-й минуте матча в борьбе за верховой мяч Соболев ударил локтем по лицу защитника «Краснодара» Вячеслава Литвинова. Большинство членов комиссии расценили действие нападающего как «безрассудные». По их мнению, при борьбе за мяч Соболев не думал о безопасности соперника и должен был получить предупреждение от арбитра. На тот момент Александру уже была показана желтая карточка, следовательно, за удар локтем он должен был покинуть поле.

Комиссия также рассмотрела эпизод, последовавший сразу после верховой борьбы Соболева и Литвинова. Нападающий «Спартака» обратился с жестом к игроку «Краснодара» Джону Кордобе, призывавшего арбитра Левникова обратить внимание на лежащего Литвинова. Члены ЭСК расценили действия Соболева как «провокационный жест, принижающего его [Джона Кордобы] достоинство, которые могли привести к ответной реакции игрока и возникновению массовой конфронтации между игроками». По мнению экспертов, игрок «Спартака» должен был получить желтую карточку и за этот эпизод.

Эпизод верховой борьбы Соболева и Литвинова и последующего жеста форварда «Спартака"

На момент нарушений со стороны Соболева счет в матче еще не был открыт. Остальные решения Левникова, вызвавшие споры, были признаны верными, а в удалении игрока «Краснодара» Александра Черникова комиссия не усмотрела «очевидной ошибки».