«Судьи — такие же люди». Новичок РПЛ «Факел» отказался от жалоб на арбитров


Новичок Российской премьер-лиги (РПЛ) «Факел» не будет оправдывать неудачные результаты судейскими ошибками. Руководство воронежского клуба объявило об отказе подавать жалобы на работу арбитров в экспертно-судейскую комиссию (ЭСК) при президенте Российского футбольного союза (РФС) до конца сезона 2022/23.

«Во-первых, мы понимаем, что судьи — такие же люди, которые могут ошибаться, находясь под серьезным давлением. Во-вторых, мы хотим выразить доверие органам, отвечающим за работу судейского корпуса. Верим, что проводится большая работа, которая и даст результат», — заявил генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе.

В заявлении подчеркивается, что клуб отказывается от жалоб вне зависимости от того, как будут складываться матчи и какие решения будут принимать арбитры.

«Факел» не играл в РПЛ с 2001 г. Команда поднялась в элитный дивизион, заняв второе место в Футбольной национальной лиге (ФНЛ, переименована в Первую лигу) в прошлом сезоне.

По итогам трех стартовых туров РПЛ «Факел» набрал два очка. Команда завершила вничью матчи против «Краснодара» (2:2, на выезде) и «Динамо» (3:3, дома). Кроме того, воронежцы потерпели поражение в Грозном от «Ахмата» (1:2).

За первые два тура РПЛ в ЭСК дважды обращался «Локомотив», по разу — «Спартак» и «Краснодар». ЭСК частично признала правоту «Краснодара», заявив, что в матче южного клуба против «Спартака» (1:4) судье Кириллу Левникову следовало удалить нападающего москвичей Александра Соболева. Во всех остальных случаях ЭСК занимала сторону арбитров.