Игоря Шалимова уволили из «Урала» после четырех поражений подряд на старте РПЛ

Команда забила лишь один мяч, но играла против лидеров чемпионата и пострадала от ошибочно назначенного пенальти
53-летний специалист не смог отобрать очки у ЦСКА, «Спартака» и «Краснодара» и не отстоял ничью после первого тайма с «Оренбургом» /ТАСС

По итогам четвертого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) произошла первая тренерская отставка. Игорь Шалимов покинул «Урал» после года работы. Об этом сообщается на сайте клуба.

После четырех стартовых встреч чемпионата «Урал» находится на последнем месте, проиграв все матчи: ЦСКА (0:2), «Оренбургу» (3:0), «Краснодару» (1:3) и «Спартаку» (0:2). Это худший старт в истории выступлений клуба в РПЛ.

Единственный мяч команды за все игры забил нападающий Алексей Каштанов: на 90-й минуте при счете 0:3 в пользу краснодарцев. За четыре матча «Урал» пропустил 10 мячей, но это не худшая оборона в лиге: у «Оренбурга» такой же показатель, а «Локомотив», «Факел» и «Торпедо» доставали мяч из сетки по 11 раз.

«Урал» позволял соперникам создавать множество моментов: за четыре игры по воротам голкипера Ильи Помазуна ударили 83 раза, 33 из них — в створ. На счету российского вратаря — 23 спасения.

Справедливости ради, команда Игоря Шалимова не показывала с отрывом худший футбол в лиге. Поражения от ЦСКА и «Спартака» были закономерными, однако после четырех туров именно эти московские команды — лидеры чемпионата. В матче с «Краснодаром» Помазун не отразил ни одного удара, а Матвей Сафонов — семь, не позволив «Уралу» начать отыгрываться раньше концовки встречи.

Кроме того, при счете 2:0 в пользу «Краснодара» арбитр встречи Владимир Москалев ошибочно назначил пенальти в ворота «Урала» — это признала экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (РФС) после обращения екатеринбургской команды.

В матче с «Оренбургом» (0:3) ничейный счет держался весь первый тайм, но после удаления защитника «Урала» Лео Гогличидзе «Оренбург» захватил инициативу, а первый хет-трик в сезоне РПЛ оформил нападающий Дмитрий Сычевой.

Шалимов руководил «Уралом» с августа 2021 г. В свой первый сезон тренер спас команду от вылета, завершив чемпионат на 12-м месте и избежав стыковых матчей за сохранение прописки в РПЛ. И.о. главного тренера «Урала» назначен Евгений Аверьянов.