Сборная России планирует сыграть в ноябрьских матчах двумя составами


    Сборная России планирует провести ближайшие товарищеские матчи в ноябре двумя разными составами. Об этом рассказал главный тренер национальной команды Валерий Карпин, которого цитирует «Матч ТВ».

    17 ноября сборная России сыграет в Душанбе с Таджикистаном. Российский футбольный союз (РФС) уже объявил о проведении этой игры. Еще одним соперником национальной команды может стать сборная Узбекистана. Игра должна состояться 20 ноября (в этот же день состоится матч открытия ЧМ-2022 Катар — Эквадор), но ее проведение на данный момент официально не утверждено.

    «В расширенный список войдет 30 с чем‑то имен. Если будет две игры, то в окончательный попадут 25–26 человек. Если будут два матча в даты, которые нам нужны, то, думаю, сыграем двумя разными составами», — сказал Карпин.

    Последний тур российской премьер-лиги (РПЛ) перед уходом на зимнюю паузу будет сыгран 11–13 ноября. Сразу после этого будет объявлен состав сборной, игроки национальной команды отправятся на сбор для подготовки к матчу с Таджикистаном.

    Изначально сборная России планировала провести матчи с командами Ирана (16 ноября) и Боснии (19 ноября). Карпин заявил, что этих матчей «наверное, не будет». Причину срыва спаррингов он комментировать отказался.

    Из официальных источников известно, что ведущие игроки сборной Боснии во главе с нападающим Эдином Джеко отказывались от проведения игры с Россией. При этом Футбольный союз Боснии и Герцеговины несколько раз переносил заседание исполкома, на котором предстояло утвердить решение по игре с Россией. В то же время сборная Ирана не смогла найти «окна» в своем календаре в связи с загруженным графиком подготовки к чемпионату мира. Турнир состоится в Катаре с 20 ноября по 18 декабря.

    Сборная России отстранена от выступления в международных соревнованиях под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбола (ФИФА). Команду не допустили к стыковым матчам за право выхода на ЧМ-2022, а также лишили права выступления в Лиге наций и отборочном турнире чемпионата Европы 2024 г.

    24 сентября сборная России провела первый международный матч на фоне санкций. В Бишкеке национальная команда одержала волевую победу со счетом 2:1 над сборной Киргизии. Ожидается, что россияне и киргизы сыграют еще раз в 2023 г.