«Россия разворачивает фокус своих интересов на Восток». Почему сборная сыграет с Киргизией

У двух стран особо близкие отношения
Главный тренер сборной России Валерий Карпин совмещает работу в национальной команде и в «Ростове» /РФС

Политическая подоплека

Российский футбольный союз (РФС) в среду объявил, что осенью сборная России проведет серию контрольных матчей, но конкретно пока анонсировал только один — выездную игру с Киргизией. Она пройдет 24 сентября на 18-тысячном стадионе им. Долона Омурзакова в столице страны. 

Кроме того, известно о договоренности сыграть с Ираном в ноябре (дата не определена, потому что накладываются календарь внутрироссийских турниров и график подготовки иранцев к чемпионату мира-2022) и планах организовать третий осенний матч — по инсайдерской информации, близка договоренность с Боснией и Герцеговиной.

Сборная России отстранена от официальных турниров под эгидой ФИФА и УЕФА, российские клубы убрали из прошлого сезона и не допустили до нового в еврокубках. Но страна не исключена из международных футбольных организаций, поэтому товарищеские — т. е. неофициальные — матчи России доступны. В Федерации футбола Киргизии отдельно уточнили, что запрет на участие российских команд в международных турнирах не распространяется на товарищеские игры, так что встреча не станет проблемой для соперника.

Поиск команды, готовой к матчу, осложнялся в первую очередь политической ситуацией: нежеланием многих стран сейчас взаимодействовать с Россией. Соперник, с которым в итоге удалось договориться о спарринге, не случаен, говорит «Ведомости. Спорту» доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Максимов.

«Видно, что Россия разворачивает фокус своих интересов на Восток не только в экономике, но и в иных сферах деятельности, — объясняет он. — Так что следует рассматривать товарищеский матч более широко, чем просто возможность проверить свои силы на футбольном поле, и четко понимать, что политическая подоплека в данном случае сыграла решающую роль».

По словам Максимова, этот матч дает руководству Киргизии возможность продемонстрировать свою приверженность взаимным договоренностям. Ключевая из них — российско-киргизская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве, подписанная 27 июля 2000 г. Он отмечает, что между странами действует около 160 договоров и соглашений и достаточно очевидным выглядит тот факт, что роль лидера в этих отношениях принадлежит России.

«РФ рассматривает Киргизию как стратегического партнера в Центральной Азии, — продолжает эксперт. — По итогам 2021 г. взаимный товарооборот превысил $2 млрд, что почти на 40% больше, чем в 2020 г. При этом почти 3/4 из объема приходится на экспорт российских товаров в Киргизию».

У России и Киргизии много совместных проектов и экономических интересов: страны разрабатывают золотоносное месторождение Джеруй, которое в марте 2021 г. вместе открывали Владимир Путин и киргизский президент Садыр Жапаров, во время пандемии Россия передала в Киргизию более 300 000 доз вакцины, только в 2021 г. около 300 000 граждан Киргизии получили помощь от России по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

К тому же в России работают, по разным оценкам, около 1 млн трудовых мигрантов из Киргизии (при населении страны в 6,7 млн человек) — это третий показатель после Узбекистана и Таджикистана. Максимов рассказывает, что суммарно в год мигранты переводят в Киргизию объем денег, сопоставимый с расходной частью бюджета страны: около $2 млрд.

«Можно констатировать: сейчас Киргизия сильно зависит от России в экономическом и социальном аспектах, — резюмирует Максимов. — В связи с этим согласие провести товарищеский матч между футбольными сборными двух стран — логичный ход, подтверждающий высокий уровень межгосударственных отношений».

Проверка молодых

В сборную России из-за нынешних особенностей логистики не вызвали игроков из зарубежных чемпионатов: Александра Головина из «Монако», Алексея Миранчука из «Торино» и др. Главный тренер Валерий Карпин объяснил журналистам, что хорошо знакомых футболистов решили не дергать, потому что только дорога до Бишкека заняла бы у них двое-трое суток.

В 2021 г. сборная России сыграла 15 матчей (на фото — команда после проигрыша Хорватии в отборе на чемпионат мира), в 2022 г. — ноль /РФС

Саму возможность сыграть товарищеские матчи Карпин считает крайне полезной: предыдущий матч Россия провела 14 ноября 2021 г. в отборе на чемпионат мира-2022 против Хорватии, проиграла и в марте 2022 г. должна была провести стыковой матч с Польшей за выход на турнир — его отменили, а команду отстранили. 

«Нам на 300% необходимо собраться, — уверен главный тренер. — Показать, что мы есть, что мы живы, что у нас есть сборная. Да, с Киргизией. Да, в Бишкеке. Но давайте не будем друг друга обманывать: в нынешних условиях такой матч — успех. Ситуация не позволяет нам диктовать условия, давайте на землю опустимся».

В расширенном составе команды нет ни одного полевого игрока старше 30 лет, обращает внимание Карпин. Он объясняет это тем, что сроки возвращения к официальным матчам непредсказуемы, а, соответственно, главная задача, которую сейчас можно решить, — пригласить больше молодых игроков, которые еще не выступали за национальную команду или играли мало.

По словам Карпина, совмещающего работу в сборной и в футбольном клубе «Ростов», при проработке обсуждали и экзотические варианты: например, товарищеский матч национальной команды против «Ростова» (тренер пошутил, что руководил бы с одной скамейки двумя командами), игру двух составов сборной между собой или против сборной звезд РПЛ, чтобы в любом случае сыграть хоть как-то. Карпин поддержал и идею провести матч с любительской медийной командой, такой как «Амкал» или 2Drots, обыгравших профессиональных соперников в Кубке России.

В итоге РФС, в том числе благодаря политическим связям страны, нашел более привычную возможность — соперника с 95-го места в рейтинге ФИФА (Россия — на 35-м), участника Кубка Азии-2023.