Сборная России по футболу возвращается спустя год. Все о новичках команды Валерия Карпина

В национальную команду впервые попал 35-летний Михаил Кержаков
Последний матч сборная России по футболу провела 14 ноября 2021 г. /РФС

Сборная России возвращается спустя 10 месяцев без игр. Сегодня, 7 сентября, Российский футбольный союз (РФС) объявил о проведении товарищеского матча против Киргизии 24 сентября и выложил расширенный состав команды на эту игру.

В список из 35 фамилий вошли 12 новых футболистов, которые раньше не попадали в сборную. «Ведомости. Спорт» рассказывают обо всех потенциальных новичках команды Валерия Карпина.

Михаил Кержаков (вратарь, «Зенит»)

Удивительно, но 35-летний Кержаков еще ни разу не вызывался в сборную России. В «Зените» он застал сразу четверых голкиперов национальной команды – Вячеслава Малафеева, Юрия Лодыгина, Андрея Лунева и Станислава Крицюка, однако сам попал в расширенный список впервые.

В этом сезоне тренерский штаб чемпионов России планировал сделать ставку на 19-летнего Даниила Одоевского, но тот получил удаление в четвертом туре, и ветеран Кержаков снова занял место в воротах. Занял успешно: всего два пропущенных мяча в пяти матчах.

Иван Ломаев (вратарь, «Крылья Советов»)

Иван Ломаев играет в «Крыльях Советов» третий сезон /ФК «Крылья Советов»

Молодого голкипера самарцев уже не первый год различные источники отправляют на повышение – в частности, ходили разговоры об интересе к нему «Зенита». Но пока он остается в «Крыльях Советов».

Тренерский штаб сборной уже определился с первым номером – им стал Матвей Сафонов из «Краснодара», но при этом опытный тренер вратарей Виталий Кафанов регулярно проверяет и других кандидатов. А иногда и просто дает им понять: мы вас видим, продолжайте в том же духе. Скорее всего, Ломаев – это как раз такой случай.

Даниил Хлусевич (защитник, «Спартак»)

«Спартак» бодро начал сезон и до недавней игры с «Зенитом» был на втором месте в турнирной таблице. При всех кадровых проблемах в обороне 21-летний Даниил Хлусевич уверенно закрепился в составе и, помимо основных обязанностей, успевает подключаться в атаку. На его счету уже две голевых передачи в сезоне. В пользу футболиста говорит его универсальность: Хлусевич уже выходил в составе красно-белых и справа, и слева.

Александр Сильянов (защитник, «Ростов»)

Александр Сильянов перешел в «Ростов» из «Локомотива» /Эрик Романенко / ТАСС

Из всех защитников расширенного списка именно Сильянов выглядит первым кандидатом на выбывание при сокращении состава. 21-летний воспитанник «Локомотива» и ЦСКА играет на правом фланге обороны, где у сборной есть опытные Вячеслав Караваев и Алексей Сутормин. Тем более, проверять способности Сильянова для Карпина не имеет смысла: футболист регулярно играет у него в «Ростове».

Сергей Бородин (защитник, «Краснодар»)

«Краснодар» сделал ставку на Бородина не от хорошей жизни: весной клуб лишился почти всех иностранцев, и тренерский штаб вынужден был использовать воспитанников кубанской академии.

Впрочем, молодые краснодарцы не стушевались, достойно завершили прошлый сезон и бодро начали нынешний. Бородин закрепился в основном составе команды на кризисной для сборной России позиции центрального защитника.

Юрий Журавлев (защитник, «Ахмат»)

Юрий Журавлев — основной защитник «Ахмата» /ФК «Ахмат»

26-летний Журавлев – тоже воспитанник кубанского футбола (правда, не «Краснодара», а «Кубани») и тоже играет в центре обороны. В прошлом сезоне он дебютировал в Российской премьер-лиге (РПЛ) в составе «Уфы», а после вылета команды в Первый дивизион перешел в «Ахмат».

Не исключено, что на интерес тренерского штаба к Журавлеву повлиял сухой матч грозненцев против «Зенита» (0:0) в четвертом туре. Минусом для Журавлева является тактика «Ахмата»: Андрей Талалаев предпочитает игру в три центральных защитника, в то время, как Карпин чаще использует схему 4-3-3.

Артем Макарчук (защитник, «Сочи»)

После ухода Юрия Жиркова из сборной России тренерский штаб продолжает поиски левого защитника: при Валерии Карпине на этой позиции осенью 2021 г. успели поиграть пять человек. Одним из них был защитник «Сочи» Сергей Терехов. В нынешнем сезоне он выходит в центре обороны, а слева его место занял Артем Макарчук. «Сочи» после серебра в прошедшем чемпионате лишился нескольких лидеров, но остается в группе лидеров РПЛ.

Артем Карпукас (полузащитник, «Локомотив»)

В текущем сезоне результаты «Локомотива» оставляют желать лучшего. В таблице команда идет на девятом месте, и руководство железнодорожников уже уволило фактического главного тренера Марвина Комппера.

Тем не менее, штаб сборной обратил внимание на 20-летнего Карпукаса. Молодой опорный хавбек заиграл в основе «Локо» в начале 2022 г., а в нынешнем сезоне окончательно закрепился в средней линии. Впрочем, его позиция в сборной уже хорошо укомплектована, так что Карпукас с большой вероятностью будет отсеян при формировании окончательного состава.

Никита Кривцов (полузащитник, «Краснодар»)

Никита Кривцов стал основным в «Краснодаре» весной 2022 г. /ФК «Краснодар»

Кривцова начали подводить к основе «Краснодара» еще до весны 2022 г., но отъезд легионеров заставил тренеров ускорить этот процесс. В нынешнем сезоне воспитанник кубанцев регулярно выходит в основе и отдал две голевые передачи.

Кривцов также играет в центре полузащиты, но, в отличие от Карпукаса, действует ближе к атаке. Валерий Карпин на этот раз не вызвал в сборную России легионеров, в числе которых два главных «креативщика» команды – Александр Головин из «Монако» и Алексей Миранчук из «Торино». Так что появление Кривцова может закрыть эту брешь.

Александр Коваленко (полузащитник, «Крылья Советов»)

Карпин еще в прошлом году регулярно включал в расширенную заявку сборной футболистов «Крыльев Советов», но в итоге до окончательного состава почти никто не доезжал.

Коваленко входил в тот масштабный «десант» из ФК «Чертаново», который помог «Крыльям» сперва вернуться в РПЛ, а затем достойно провести сезон 2021/22. Этим летом его подписал «Сочи», но сразу же отправил обратно в аренду в Самару.

Коваленко также выступает на позиции центрального атакующего полузащитника, но способен при необходимости выйти и на фланге.

Роман Ежов (полузащитник, «Крылья Советов»)

Роман Ежов уже попадал в расширенный список сборной России /ФК «Крылья Советов»

Ежов уже попадал в расширенный список сборной прошлой осенью, но из окончательного состава был вычеркнут. Но не исключено, что в этот раз его оставят в обойме. На этот раз Карпин пригласил не так много фланговых полузащитников, и Ежов может стать подменой Зелимхану Бакаеву на правой бровке. В прошлом сезоне он и Антон Зиньковский составляли основную ударную силу на флангах «Крыльев». Летом последний перешел в «Спартак», а Ежов остался в Самаре. На его счету уже два гола и результативная передача в семи играх.

Максим Глушенков (нападающий, «Крылья Советов»)

Глушенков оказался в расширенной заявке сборной в качестве полузащитника, но все же в «Крыльях» он в основном играет на острие атаки. Форвард заменил в нападении Ивана Сергеева, который перешел в «Зенит». В нынешнем сезоне Глушенков с четырьмя голами входит в число лучших российских бомбардиров РПЛ.

Впрочем, позиция центрфорварда в сборной уже достаточно укомплектована: Чалов, Комличенко и Соболев вспомнили, как забивать, и попали в расширенный список вместе с молодым динамовцем Тюкавиным. За эту позицию Карпину можно быть спокойным и уже не слушать надоевшие вопросы по поводу невызова Артема Дзюбы.

Окончательный состав сборной России будет оглашен позднее, и пока не стоит исключать замен и появлений в заявке новых футболистов.