Россию на Олимпиаде возглавят легендарные игроки прошлого, Канаду — лучшие тренеры последней пятилетки

Менеджеры «Кленовых листьев» тоже опытнее
Слева направо: российские тренеры Алексей Жамнов, Алексей Кудашов, Илья Воробьев /Антон Новодережкин/ТАСС

В октябре Федерация хоккея России (ФХР) определила тренерский штаб, который повезет национальную команду на Олимпийские игры 2022 г. в Пекин. Канадцы назвали своих наставников 9 августа, на три месяца раньше.

Главные тренеры

Сборную Канады на олимпийском турнире возглавит 54-летний Джон Купер — вместе с «Тампой» Кучерова, Василевского и Сергачева он непобедим в двух последних розыгрышах Кубка Стэнли. Путь на вершину оказался непростым: чемпионскую команду Купер строил тяжело и долго, с 2013 г. А еще до этого Джон работал на Уолл Стрит. Брокерская карьера не ладилась и не доставляла удовольствия — тогда Купер поступил в юридическую школу. Во время обучения он стал играть за любительскую команду судей и адвокатов. Получив диплом, Купер занялся поиском работы по специальности. За помощью он обратился к партнеру по команде — судье Томасу Бреннану. Тот согласился оказать услугу на одном условии — Джон должен был тренировать детскую команду его сына. Выпускник согласился: днем защищал клиентов, вечером занимался с детьми.

Джон Купер /Zuma\TASS

Пока Купер искал себя между биржей и адвокатским бюро, нынешний рулевой российской олимпийской команды Алексей Жамнов выступал в НХЛ. За его плечами — 807 матчей и 719 очков в сильнейшей лиге планеты. Послужной список Жамнова-тренера куда скромнее. После возвращения в Россию он обрел себя в статусе генерального менеджера, но периодически выходил руководить игрой команды на лавку. Был в штабе сборной на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Помощники

Ассистировать Куперу будут три главных тренера успешных клубов НХЛ. Самый опытный среди помощников — 59-летний Бари Троц. Он отработал в лиге 23 года, последние четыре из которых находится на пике. В 2018 г. канадец привел к Кубку Стэнли «Вашингтон» Овечкина, а затем так пересобрал заурядный «Айлендерс», что дважды в трех сезонах добрался с ним до полуфинала плей-офф. Спортивная карьера Троца сломалась вместе с переломом семи шейных позвонков: в 17 лет он неудачно упал на лед.

53-летний Питер Дебур работает в лиге 15-й год. За это время он выступил в двух финалах — 10 лет назад с «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука и пять — с «Сан-Хосе». Теперь Дебур руководит «Вегасом», который прошлой весной, как и «Айлендерс» Троца, нашел свое место в четверке лучших команд НХЛ. С Купером Дебура объединяет юридическое образование, причем Питер вдобавок к диплому успел получить еще и докторскую степень. Хоккейная карьера по сравнению с Купером у него тоже сложилась чуть успешнее: Дебур отыграл шесть сезонов хоть и в низших, но профессиональных североамериканских лигах.

56-летний Брюс Кэссиди возглавляет, пожалуй, самую стабильную команду НХЛ последнего десятилетия. Вместе с «Бостоном» он врывался в финал Кубка Стэнли-2019, но проиграл. Хотя выстроил одну из самых массивных оборонительных линий в лиге — крепче спаян только «Айлендерс», сходятся в оценках большинство экспертов. Кэссиди — единственный тренер олимпийской сборной Канады, который в коньках выходил на энхаэловский лед. Правда, таких выходов не набралось даже на половину сезона — в его активе лишь 36 матчей за «Чикаго».

В штабе сборной России делают обратную ставку. Алексей Жамнов рассчитывает на помощь четырех бывших хоккеистов, трое из которых — большие звезды недавнего прошлого. Сергей Федоров — второй после Овечкина российский бомбардир в истории НХЛ. Но его тренерский талант — явление, широкой публике не известное. В качестве главного тренера 51-летний Федоров дебютировал два месяца назад, и пока возглавляемый им ЦСКА — только пятый в таблице Западной конференции.

Сергей Федоров /Сергей Фадеичев/ТАСС

47-летний Сергей Гончар — единственный российский наставник, работающий в НХЛ. Два года по два раза в неделю он занимался с защитниками «Питтсбурга» в статусе тренера по развитию — и в обоих сезонах «Пингвинз» выигрывали Кубок Стэнли. Тогда Гончар заработал повышение и переместился на лавку, однако в последние четыре года «Пингвины» лишь однажды преодолевали первый раунд плей-офф.

46-летний Евгений Набоков возьмется в российской национальной команде за работу с вратарями. Легенда «Сан-Хосе» два года пытался передать опыт молодым голкиперам франшизы, но не особенно преуспел: оба раза «Шаркс» не квалифицировались в плей-офф.

За общий тактический рисунок игры сборной России, вероятно, будет отвечать 50-летний Алексей Кудашов. Наставник московского «Динамо» — самый квалифицированный специалист штаба. Текущий сезон для него как для тренера — юбилейный, десятый. В КХЛ до трофеев Кудашов не добирался, хотя руководил и «Локомотивом», и СКА в эпоху отсутствия потолка зарплат. В апреле 2018 г. вместе с назначением в питерский клуб Кудашов получил и должность главного в сборной России. Впрочем, на чемпионате мира команда под его руководством так и не выступила — турнир отменили из-за коронавируса, а через месяц Кудашов покинул и СКА, и сборную.

Менеджеры

На любом крупном турнире хоккейную сборную Канады можно опознать по двум приметам — длинная скамейка центральных нападающих и длинная скамейка менеджеров. В Пекине управленческими функциями в штабе «Кленовых листьев» займутся сразу четыре человека. Главным из них станет маститый Даг Армстронг, который сотрудничает с национальной командой последние 14 лет. В коллекции Армстронга — два олимпийских золота и Кубок мира-2016 г. Его лучшее клубное достижение — победа «Сент-Луиса» в Кубке Стэнли-2019.

65-летний Кен Холланд — живая легенда менеджерского цеха. В последние годы дела его «Детройта» идут хуже некуда. Но знаменитые и широко любимые «Ред Уингз» девяностых (с русской пятеркой) и нулевых (с Павлом Дацюком) строил именно он. В 2009 г. Sports Illustrated признал Холланда вице-чемпионом рейтинга спортивных менеджеров десятилетия.

58-летний Рон Фрэнсис отыграл в НХЛ почти четверть века, а в середине десятых годов переквалифицировался в менеджера. Его усилиями попавшая в кризис «Каролина» обрела новое лицо и теперь считается одним из ближайших претендентов на Кубок Стэнли. Теперь перед Фрэнсисом новый вызов — он руководит хоккейными операциями в офисе дебютанта лиги «Сиэтл Кракен».

55-летний Дон Суини почти всю жизнь провел в «Бостоне»: сначала сыграл за него больше 1 000 матчей, а последние шесть лет отвечает в клубе за формирование состава. Но в сборной Канады опыт бывшего защитника используют впервые.

А вот экс-голкипер сборной Роберт Луонго уже стал чемпионом мира на позиции менеджера. Именно Луонго собрал из мало известных канадцев сборную, которая неожиданно выиграла первенство планеты этим летом.

Роберто Луонго празднует победу сборной Канады на Олимпиаде-2010 в Ванкувере /DPA

Россия, по всей видимости, обойдется на Играх без генерального менеджера. Сначала на эту позицию вроде бы назначили Илью Ковальчука, который еще не объявлял об окончании спортивной карьеры и не имеет релевантного опыта. Позднее должность 38-летнего нападающего уточнили: в олимпийской команде он будет менеджером по работе с хоккеистами НХЛ.