Наши в НХЛ: Овечкин приблизился к Горди Хоу, Ничушкин установил личный рекорд

Отличился и Евгений Кузнецов
Александр Овечкин был признан второй звездой дня /Washington Capitals / Twitter

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись очередные шесть матчей регулярного чемпионата.

«Каролина» потеряла лидерство в Восточной конференции, уступив дома по буллитам «Вашингтону» после ничьей 3:3 в основное время и овертайме. В составе хозяев на лед вышел российский нападающий Андрей Свечников, отдавший голевую передачу в третьем периоде. За «Вашингтон» сыграли вратарь Илья Самсонов, защитник Дмитрий Орлов и форварды Евгений Кузнецов с Александром Овечкиным.

Именно Овечкин внес решающий вклад в успех «Вашингтона». Он забросил шайбу в большинстве при счете 3:2 в концовке третьего периода, что позволило «столичным» перевести игру в овертайм, а затем реализовал решающий буллит. «Вашингтон» в два раза превзошел своего соперника по броскам, но победы добился лишь благодаря своему капитану, который был признан второй звездой дня.

На счету Овечкина в этом сезоне стало 75 очков (39+36) в 61 игре. За всю карьеру в НХЛ он забросил 769 шайб, упрочившись на третьем месте среди лучших бомбардиров в истории лиги. Российский игрок уступает канадцам Горди Хоу и Уэйну Гретцки – на их счету было 801 и 894 шайбы соответственно.

В этой же встрече Овечкин побил рекорд для левых крайних нападающих. На его счету 1258 матчей и 1395 очков (769+626). Теперь это наилучшая результативность для игроков этой позиции.

В этой же встрече забил и Евгений Кузнецов. Российский форвард «Вашингтона» отличился практически с нулевого угла, причем в момент его гола Овечкин вел силовую борьбу с Нино Нидеррайтером, так что гол Кузнецова даже не был замечен сразу.

На первое место на Востоке вышла «Флорида», разгромившая «Анахайм» со счетом 3:0. В составе победителей 11 минут 18 секунд отыграл российский нападающий Максим Мамин, на счету которого пока 10 очков (5+5) в этом сезоне. Вратарь «Флориды» Сергей Бобровский остался в запасе. оформивший дубль в этой встрече Джонатан Юбердо стал первой звездой дня.

Лидерство на Западе и в общей таблице с 93 очками удерживает «Колорадо», добившийся гостевой победы 5:3 над «Сан-Хосе». «Акулам», в составе которых отметился голевой передачей Александр Барабанов, удалось по ходу встречи превратить счет 0:4 в 3:4. Тем не менее гостей привел к победе дубль Валерия Ничушкина. Российский форвард стал автором четвертой и пятой шайб (в пустые ворота) в составе своей команды. На счету Ничушкина стало 44 матча и 35 очков (17 шайб и 18 передач). Это его личный рекорд по голам за сезон.

Валерий Ничушкин (№13) проводит лучший сезон в НХЛ /Colorado Avalanche / Twitter

Три российских защитника приняли участие в матче «Оттава» – «Филадельфия». Канадский клуб с Артемом Зубом и Никитой Зайцевым в составе добился дома побед со счетом 3:1. Зуб стал лидером своей команды по игровому времени – на площадке он провел 24 минуты 52 секунды. Зайцев отыграл на три с лишним минуты меньше, зато в третьем периоде отдал голевую передачу форварду Алексу Форментону, который установил окончательный счет. Россиянин Иван Проворов провел на площадке больше всех полевых игроков в матче – 25 минут 48 секунд. Несмотря на поражение, он завершил встречу с нулевым показателем полезности.

Голевая передача Евгения Свечникова не спасла «Виннипег» от поражения «Бостону» (2:4). При этом российский нападающий, играющий в НХЛ с 2016 г., проводит свой самый успешный по индивидуальным показателям сезон в лиге. Свечников провел за «Виннипег» 52 матча – больше, чем за четыре предыдущих сезона за «Детройт» вместе взятых (41). На его счету стало 17 очков (6+11) – это также больше, чем за все предыдущее время (12).