Наши в НХЛ: возвращение Малкина, рекорд Тарасенко и дебют Кочеткова

Никиту Кучерова назвали первой звездой матча
Евгений Малкин оформил дубль в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Детройтом» (7:2) /Zuma\TASS

В ночь на воскресенье, 24 апреля, в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись очередные 12 матчей регулярного чемпионата. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных достижениях российских игроков.

Евгений Малкин красиво вернулся после четырехматчевой дисквалификации за удар соперника клюшкой в лицо. Российский нападающий принес «Питтсбург Пингвинз» крупную победу над «Детройт Ред Уингз» со счетом 7:2, оформив дубль в автомобильной столице США. Джино провел на льду 16 минут 22 секунды, нанес шесть бросков по воротам и завершил встречу с коэффициентом полезности «плюс два». «Питтсбург» в 14-й раз в истории клуба преодолел отметку в 100 очков за чемпионат, а Малкин набрал 1143 очка и вышел на 57-е место в списке лучших бомбардиров НХЛ в истории.

Четыре российских хоккеиста сыграли за «Сент-Луис Блюз» в победном матче с «Аризоной Койотис» (5:4 в овертайме). Нападающий Владимир Тарасенко установил личный рекорд, впервые набрав за регулярный сезон 80 очков (33+47). Результативное действие в этой встрече Тарасенко совершил в решающий момент, отдав в овертайме голевой пас Джастину Фолку.

В этом же матче отличился Иван Барбашев, сделавший счет 2:0 на шестой минуте первого периода. В активе Барбашева — 57 (25+32) очков в 78 встречах сезона. Павел Бучневич и Алексей Торопченко не отметились в протоколе. Оба российских форварда завершили встречу с коэффициентом полезности «минус один».

Российский форвард «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров в матче с «Нэшвилл Предаторз» забросил победную шайбу в большинстве и дважды ассистировал партнерам. «Тампа» добилась крупной победы со счетом 6:2, а Кучерова признали первой звездой встречи. Никита набрал очки в пятом матче подряд. Всего на его счету в этом сезоне 43 игры и 57 (21+36) очков.

Лидером «Тампы» по игровому времени в матче с «Нэшвиллом» стал защитник Михаил Сергачев. На его счету 22 минуты 43 секунды на площадке и голевой пас канадскому защитнику Энтони Сирелли в первом периоде. Вратарь «Тампы» Андрей Василевский пропускал игру из-за ротации. В составе «Нэшвилла» появился российский форвард Яков Тренин, отыгравший без результативных действий.

В воротах «Каролины Харрикейнс» дебютировал 22-летний российский голкипер Петр Кочетков. В выездном матче против «Нью-Джерси Девилз» он отразил 17 из 19 бросков по своим воротам, а его команды ушла со счета 0:2 и добилась победы в овертайме (3:2). Всего в этом сезоне НХЛ, как и в прошлом, сыграли 11 российских вратарей. Это рекордная статистика в истории лиги.

За «Каролину» — вторую команду Восточной конференции — отыграл также российский нападающий Андрей Свечников. В составе «Нью-Джерси» результативной передачей отметился защитник Никита Охотюк. 21-летний россиянин дебютировал в предыдущей игре — против «Баффало Сейбрз» (2:5), — в которой тоже отметился результативным действием (голом).

Еще один российский вратарь — выступающий за «Нью-Йорк Айлендерс» Илья Сорокин — в четвертый раз в сезоне пропустил пять шайб за игру. В матче против «Баффало» Сорокин отразил 30 бросков, а его команда уступила со счетом 3:5. «Айлендерс», как и «Баффало», не сыграют в плей-офф. Восьмерка лучших команд Восточной конференции определилась еще в понедельник, 18 апреля. При этом Сорокин по сухим матчам занимает второе место среди всех вратарей НХЛ в этом сезоне. На его счету семь матчей без пропущенных шайб, больше только у шведа Якоба Маркстрема из «Калгари Флеймз» (девять).

Лучшим среди всех вратарей лиги по числу одержанных побед остается Сергей Бобровский из «Флориды Пантерз». С Бобровским в воротах «Флорида» в этом сезоне выиграла 39 матчей. Российский голкипер вышел на первое место после домашнего успеха в матче с «Торонто Мейпл Лифс». Его команда добилась победы в овертайме со счетом 3:2, а сам Бобровский в этой встрече отразил 34 броска из 36. Сама «Флорида» выиграла 13-й матч подряд, повторив клубный рекорд, команда идет на первом месте в общей таблице НХЛ.