Наши в НХЛ: «Каролина» Свечникова вышла в 1/4 финала Кубка Стэнли, Василевский установил новый рекорд

Задорова простили за грубый силовой прием
Российский вратарь «Тампы» Андрей Василевский выиграл 53 матча в плей-офф НХЛ /Zuma\TASS

Минувшей ночью состоялись очередные три матча первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Победители встреч — «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Каролина Харрикейнз» и «Эдмонтон Ойлерз» — вышли в 1/4 финала Кубка Стэнли.

«Тампе» потребовалось семь матчей для победы в серии с «Торонто Мейпл Лифс». Решающая седьмая игра, прошедшая на площадке канадского клуба, завершилась победой «молний» со счетом 2:1. Дублем в составе победителей отметился 27-летний форвард Ник Пол, который никогда ранее не забивал в плей-офф. Важный вклад в победу «Тампы» внес российский голкипер Андрей Василевский, отразивший 30 бросков. Кроме того, Василевский одержал 53-ю победу в матчах плей-офф и вошел по этому показателю в топ-20 лучших вратарей в истории НХЛ. Больше российских голкиперов в первой двадцатке нет.

За «молний» против «Торонто» также сыграли нападающий Никита Кучеров и защитник Михаил Сергачев. Результативными действиями они не отметились. На счету Кучерова два броска в створ, а Сергачеву удался один силовой прием.

В четвертьфинале Кубка Стэнли «Тампа» встретится с «Флоридой Пантерз», которая выиграла регулярный чемпионат, а в первом раунде плей-офф выбила «Вашингтон» Александра Овечкина. «Торонто» же не может пройти первый раунд плей-офф с 2004 г. В решающем матче с «Тампой» «кленовым листьям» не помогли форвард Илья Михеев и защитник Илья Любушкин. Первый отметился двумя бросками, а второй совершил три силовых приема.

«Каролина», за которую играет российский нападающий Андрей Свечников, пробилась в следующий раунд благодаря победе в седьмом матче серии над «Бостон Брюинз». Решающая встреча завершилась со счетом 3:2. Свечников не отметился результативными действиями, но нанес два броска и совершил восемь силовых приемов. Всего на счету Андрея четыре очка за семь матчей серии — он забросил три шайбы и отдал одну голевую передачу. «Каролина» встретится в следующем раунде с победителем серии «Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс». Сейчас в этом противостоянии ничья 3-3.

«Эдмонтон Ойлерз» также понадобилось семь матчей для победы над «Лос-Анджелес Кингз». Решающая встреча завершилась победой «нефтяников» со счетом 2:0. Успех канадской команде принесли защитник Коди Сеси и капитан Коннор Макдэвид.

В четвертьфинале «Эдмонтон» сыграет с победителем пары «Калгари Флеймз» — «Даллас Старз». Накануне седьмой игры лига простила российского защитника «Калгари» Никиту Задорова за грубый силовой прием в шестом матче. Задоров ударил в голову форварда соперников Люка Гленденинга и был наказан 12 штрафными минутами (10+2). Департамент безопасности игроков НХЛ не стал применять к Задорову дополнительного наказания. Таким образом, он сможет принять участие в седьмой игре.