Хлопоты с легионерами, тренерские перестановки и призыв Федотова. Как прошло межсезонье в КХЛ

Новый сезон откроется матчем ЦСКА — «Металлург»
В финале Кубка Гагарина прошлого сезона ЦСКА в семи матчах одолел «Металлург» /ХК ЦСКА

1 сентября стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «Ведомости. Спорт» собрал все самые интересные новости межсезонья, которое получилось крайне насыщенным.

Дело Федотова

25-летний голкипер Иван Федотов провел отличный сезон. Он стал основным голкипером сборной России на Олимпиаде в Пекине и одним из героев Кубка Гагарина, в котором помог ЦСКА выиграть трофей.

По окончании сезона он заключил годичный контракт с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Филадельфия Флайерз». Но покорять сильнейшую лигу мира Федотов так и не отправился. 1 июля в Санкт-Петербурге он был задержан по подозрению от уклонения в воинской службе и отправлен проходить ее в Северодвинск (Архангельская область).

Защита вратаря подала жалобу во Всеволожский городской суд Ленобласти о признании незаконным решения комиссии о призыве на воинскую службу. Заседание суда состоится 20 сентября.

Иван Федотов вместо «Филадельфии» поехал в армию /ХК ЦСКА

Дело Федотова вызвало много домыслов. Кто-то говорил о том, что вратарь оказался жертвой собственного разгильдяйства, кто-то называет это местью со стороны ЦСКА за то, что Федотов не стал продлевать контракт с клубом. При этом официальные хоккейные власти на ситуацию реагировали крайне вяло.

Уменьшение количества легионеров

В новом чемпионате клубы КХЛ смогут рассчитывать на меньшее количество легионеров. Большинство игроков из Чехии, Финляндии и Швеции не будут выступать в России, а федерации этих стран заявили, что оставшиеся в КХЛ хоккеисты не будут привлекаться в национальные сборные. Легионерская подпитка лиги из этих стран была самой внушительной.

При этом североамериканские хоккеисты едут в КХЛ без всяких препятствий. Некоторые из игроков, уже выступавших в России, продлили контракты. Появились и новые легионеры, в том числе, с опытом игры в НХЛ. Так, «Авангард» подписал Кристиана Яроша из «Нью-Джерси Дэвилз», минское «Динамо» — еще одного игрока «Дьяволов» Николаса Меркли и Седрика Пакетта, выигрывавшего Кубок Стэнли с «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Салават Юлаев» заключил контракт с молодым форвардом Александром Хмелевским из «Сан-Хосе Шаркс», а СКА — с нападающим Дмитрием Яшкиным из «Аризоны Койотис».

Решение ИИХФ по латвийским хоккеистам

Жестче всех была настроена Федерация хоккея Латвии. Здесь речь шла не просто об исключении из сборной — латвийским хоккеистам даже могло грозить уголовное преследование, если они решатся выступать за российские клубы. В частности, национальная федерация заблокировала переход голкипера Яниса Калниньша в хабаровский «Амур».

Латышей одернула Международная федерация хоккея (ИИХФ), разрешившая трансфер Калниньша. Сам хоккеист заявил, что решил выступать в России ради будущего своей семьи: «Это непопулярное решение, но я принял его, потому что играть осталось не так долго».

Возвращение Радулова

Александр Радулов стал главной звездой «Ак Барса» /ХК «Ак Барс»

Самое же громкое возвращение в КХЛ — переход в «Ак Барс» Александра Радулова. У звездного 36-летнего форварда выдался не слишком удачный сезон в НХЛ за «Даллас Старз». Двукратный чемпион мира будет выступать за «Ак Барс», где собирается очень мощная команда.

Ветеран заряжает энергией остальных игроков «Ак Барса». Новый партнер Радулова Вадим Шипачев отмечал, что Александр носится по площадке, как 20-летний.

У Радулова самая высокая зарплата в «Ак Барсе». Он будет получать 80 млн руб. в год, а за счет бонусов эта сумма может увеличиться более чем вдвое.

Перемены в тренерском корпусе

Сразу несколько клубов сменили главных тренеров. «Ак Барс» трижды подряд не смог пройти в плей-офф «Авангард» и призвал на помощь Олега Знарка, который уже трижды выигрывал Кубок Гагарина.

«Авангард» и сам потерял главного тренера, после того как Боб Хартли вернулся в Северную Америку. Замена была логичной — Дмитрий Рябыкин ассистировал канадцу на протяжении всех его четырех сезонов в Омске.

Похожая ситуация сложилась и в Уфе. Финн Томи Лямся покинул клуб, а его помощник Виктор Козлов получил повышение.

Игорь Ларионов готовится к тренерскому дебюту в клубном хоккее /ХК «Торпедо»

Самая интригующая смена тренера случилась в «Торпедо». Нижегородский клуб возглавил Игорь Ларионов, у которого ранее не было опыта клубной работы. От команды Профессора (так называли Ларионова еще в бытность игроком) ждут яркого атакующего хоккея. При этом занятно, что самым заметным новичком нижегородцев стал голкипер Адам Хуска из системы «Нью-Йорк Рейнджерс» — словацкие хоккеисты, в отличие от соседей из Чехии, пренебрегать КХЛ отнюдь не намерены.

Минус «Йокерит» и рижское «Динамо»

В следующем сезоне КХЛ выступят 22 клуба, на два меньше, чем в прошлом сезоне. Финский «Йокерит» и рижское «Динамо» заявили о выходе из лиги.

Для самих клубов лучше было бы выступать в КХЛ, но на них надавили на родине. В итоге «Йокерит» в следующем сезоне будет представлен только на юниорском уровне, вопрос о возвращении в финскую лигу в сезоне 2023/24 также еще до конца не решен. Рижское «Динамо» лишится статуса базового клуба сборной и будет выступать в откровенно провинциальном национальном чемпионате.

Замену выбывшим не нашли. Руководство лиги посчитало, что «Лада» и «Югра», потенциальные кандидаты, финансово не готовы для участия в КХЛ.

СКА — лидер предсезонки, форвард «Авангарда» — лучший бомбардир

Таблица межсезонья носит достаточно условный характер, поскольку команды сыграли разное количество матчей и находились на разном уровне готовности. Так, московское «Динамо» провело 11 встреч, а ЦСКА — только пять. «Куньлунь», все еще собирающий состав, сыграл всего четыре матча.

Владимир Ткачев стал лучшим бомбардиром предсезонки /ХК «Авангард»

Больше всех очков в матчах межсезонья набрал СКА — 16 в 10 встреч, восемь побед и два поражения.

А лучшим бомбардиром межсезонья стал Владимир Ткачев из «Авангарда», набравший 13 (4+9) очков. Нападающий в прошлом сезоне не смог закрепиться в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» и вернулся в Россию.

Лучшим снайпером оказался другой форвард омичей — Рид Буше с семью голами.