Сборная отказалась ждать лучшего российского снайпера НХЛ на чемпионат мира

nhl.com

Несколько игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) отправятся в сборную России для участия в чемпионате мира, который проходит в Риге. К национальной команде присоединятся представители «Вашингтон Кэпиталз»: вратарь Илья Самсонов и защитник Дмитрий Орлов. Также в сборную вызван нападающий «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко. Об этом сообщается на странице Федерации хоккея России в Twitter. Таким образом, национальная команда закрыла заявку на ЧМ, теперь в ее составе 28 игроков.

Минувшей ночью «Вашингтон» вылетел из Кубка Стэнли, проиграв в первом раунде «Бостон Брюинз» (1-4), «Сент-Луис» уступил в стартовой серии плей-офф «Колорадо Эвеланш» со счетом 0-4. Капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин отказался лететь в Ригу из-за большого числа повреждений, полученных на финише сезона НХЛ. Еще один форвард «столичных» — Евгений Кузнецов — с 2019 г. дисквалифицирован на четыре года Международной федерацией хоккея (IIHF) за употребление запрещенного вещества (кокаин).

Ожидалось, что тренерский штаб сборной оставит место в заявке для нападающего «Миннесоты Уайлд» Кирилла Капризова. 24-летний хоккеист проводит сильный дебютный сезон в НХЛ. В регулярном чемпионате Капризов набрал 51 очко (27 голов и 24 результативные передачи), став лучшим снайпером среди россиян. Он считается одним из главных претендентов на приз лучшему новичку сезона — «Колдер Трофи».

По информации «Чемпионата», сборная России решила не дожидаться Капризова по нескольким причинам. Во-первых, «Миннесота» продолжает выступления в первом раунде Кубка Стэнли (пока проигрывает в серии «Вегас Голден Найтс» со счетом 1-3). Во-вторых, Капризов не имеет шенгенской визы. В-третьих, на ЧМ действует жесткий COVID-протокол, по которому игрок может быть допущен к матчам только после шести дней проверок на отсутствие коронавируса.

Чемпионат мира начался 21 мая. Сборная России после двух матчей лидирует в группе А с шестью очками. В стартовой встрече россияне обыграли Чехию (4:3), во втором матче — Великобританию (7:1). Сегодня, 24 мая, подопечные Валерия Брагина встретятся с командой Словакии, игра начнется в 16:15 по московскому времени.