«Он воплощает суть клуба». Овечкин будет играть в «Вашингтоне» до 40 лет

Российский форвард подписал новый пятилетний контракт со «столичными»
instagram.com/capitals

Накануне вечером российский форвард Александр Овечкин подписал новый контракт с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз». О заключении пятилетнего соглашения «столичные» сообщили на своем сайте. Овечкин заработает по новому договору $47,5 млн ($9,5 млн в год). «Я возвращаюсь, Вашингтон!», — так игрок отреагировал в Twitter на новый контракт. Хоккеист и клуб вели переговоры о заключении данного соглашения с августа прошлого года.

Прошлый контракт Овечкина завершился 1 июля, почти месяц нападающий находился в статусе неограниченного свободного агента и мог подписать соглашение с любой командой НХЛ. Прежний контракт россиянина с «Вашингтоном» действовал 13 лет, по нему Овечкин заработал $124 млн ($9,5 млн в год). Нападающий был задрафтован клубом в 2004 г. под общим первом номером, за «Кэпиталз» он выступает с 2005 г.

«Овечкин — лицо нашей франшизы, он предан клубу и городу. Он воплощает в себе суть нашего клуба, и мы очень рады, что он продолжит карьеру в «Вашингтоне», — сказал генеральный менеджер команды Брайан Маклеллан. По словам владельца клуба Теда Леонсиса, Овечкин является вдохновителем следующего поколения игроков. «Влияние, которое Овечкин оказал на хоккей в Вашингтоне, простирается далеко за пределы нашей арены. Его выступления на льду вдохновило множество молодых игроков надеть коньки, он предан не только клубу, но и всему хоккейному обществу», — заключил бизнесмен.

Прошлый сезон получился для Овечкина одним из самых неудачных в Северной Америке. В регулярном первенстве нападающий забросил 24 шайбы, что является для него антирекордом по голам. На результативности 35-летнего хоккеиста сказался укороченный сезон (56 матчей вместо 82) и несколько небольших травм, из-за которых он пропустил 11 матчей.

По своим меркам россиянин блекло смотрелся в разных компонентах игры. В частности, он не лучшим образом выступал в большинстве. В предыдущем сезоне форвард забросил лишь девять шайб, меньше было только однажды — семь голов в сезоне 2010/11. Игра в большинстве — один из важнейших показателей для Овечкина на данный момент. По числу шайб в большинстве в истории НХЛ нападающий уступает лишь Дэйву Андрейчуку. У канадца 274 гола, у россиянина — на пять меньше.

В общей сложности в сезоне 2020/21 Овечкин провел 50 матчей в регулярном чемпионате и плей-офф и набрал 46 очков (26 голов и 20 результативных передач). В Кубке Стэнли «Вашингтон» уступил в первом раунде «Бостон Брюинз». «Кэпиталз» покинули плей-офф НХЛ после первого раунда в третий раз подряд. В регулярном первенстве команда заняла второе место в Восточном дивизионе.

Овечкин является рекордсменом «Вашингтона» по количеству сыгранных матчей (1 197), заброшенных шайб (730) и набранных очков (1 320). В списке лучших бомбардиров за всю историю НХЛ нападающий занимает шестое место, отставая от топ-5 на одну шайбу. Всего на счету форварда 730 голов в НХЛ. Впереди — Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894).

В 2018 г. россиянин вместе с «Кэпиталз» завоевал первый в истории клуба Кубок Стэнли, став самым ценным игроком турнира и первым российским хоккеистом, выигравшим трофей в качестве капитана. Нападающий является первым и единственным игроком в истории НХЛ, девять раз становившимся лучшим снайпером регулярного чемпионата.