Защитник «Тампы» назвал системные проблемы российского хоккея


Защитник «Тампы» Михаил Сергачев высказался о системных проблемах в российском хоккее.

«Все знают про эти проблемы, — сказал хоккеист в интервью на YouTube-канале «Черкас Атлант». — Про коррупцию, некомпетентность тренеров, про государственные деньги, разворовывание. Что я буду это мусолить? К тому же, я это особо не понимаю. Есть проблема, что нет квалифицированных тренеров. И молодым ребятам просто неоткуда брать навыки и расти, развиваться. Есть пять-десять человек по всей России, но этого мало. Это главная проблема, я считаю. А есть еще тренеры хорошие, но им не дают работать, потому что они говорят правду. Один из моих тренеров сталкивается с таким до сих пор. В этом огромная проблема».

Сергачев отметил, что темпы развития российского хоккея недостаточны, чтобы в полной мере конкурировать с хоккейными системами Швеции или Чехии. По его словам, игрокам тяжело даются переходы из юниорского в молодежный, а из него — во взрослых хоккей. Сергачев заявил, что никто не занимается созданием условий для спокойного перехода.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли сравнил работу с молодыми хоккеистами в североамериканской лиге и в России. «В НХЛ, когда молодой игрок приходит, они видят его слабые и сильные стороны и с ним работают. А здесь могут просто сказать: «Сиди», — сказал он. Сергачев отметил, что в последнее время в командах КХЛ становится больше молодых игроков, приведя в пример «Ак Барс», ЦСКА и СКА.

Михаил Сергачев выступает за команду Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Тамба-Бэй Лайтнинг» с 2017 г. В 2016 г. защитник был задрафтован «Монреалем» в первом раунде под общим девятым номером. Профессиональную картеру Сергачев начинал в команде Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Ирбис». В 2020 и 2021 гг. выиграл два Кубка Стэнли в составе «Тампы» подряд. Также является бронзовым призером чемпионата мира 2019 г., проходившего в Словакии.