«Очередной безумный закон». Хоккейных агентов не испугало предостережение ФХР

Федерация пообещала санкции клубам за сотрудичество с неаккредитованными агентами
Хоккейный агент Егор Гришатов /ghockeyagency.ru

Хоккейный агент, основатель агентства GHA Егор Гришатов в разговоре с «Ведомости. Спортом» прокомментировал появление своей фамилии в списке неаккредитованных Федерацией хоккея России (ФХР) агентов.

Сегодня, 21 января, ФХР выпустила заявление, в котором предостерегла клубы и спортсменов от работы с неаккредитованными агентами. Отмечается, что сотрудничество с неаккредитованными агентами влечет применение санкций вплоть до штрафов и дисквалификации как к хоккеистам, так и работникам клубов.

«Мое агентство специализируется на трудоустройстве игроков именно за рубежом, — сказал Гришатов. — Я знал про необходимую аккредитацию агента в ФХР, но я никогда к этой аккредитации не стремился, поскольку я не работаю с КХЛ, с ВХЛ или МХЛ. Появление моей фамилии в новости стало удивлением. Не могу сказать, что это меня испугало, насторожило или что-то еще. Это очередной безумный закон, как по мне».

В тесте заявления упоминается два вида лицензий — для работы по трудоустройству хоккеистов внутри России и для работы по поиску трудового места для игроков за пределами РФ. По словам Гришатова, для работы ему нужна только вторая лицензия. Он собирается оформить ее в течение ближайшего месяца.

«Под это могут попадать профессиональные контракты с клубами Европы – у меня такие клиенты есть, — отметил Гришатов. — Этим лицензированием я планирую заняться. Получу эту лицензию и также продолжу работать «в белую», как и работал. Уже дал задание своему юристу – он готовит документы».

Агентство Гришатова представляет интересы хоккеистов в возрасте от 14 лет до 21 года и помогает им трудоустраиваться в лигах США и Канады. «Мои интересы с интересами ФХР не пересекаются. Я работаю с ребятами, которым здесь не дают играть, не дают шанса. Известных клиентов, которых я забрал из клубов КХЛ, увез в НХЛ или в топовые лиги Европы, у меня нет. Хотя, возможно, они и появятся», — заключил агент.

Также в списке есть имя Андрея Мухачева, учредителя «Главного спортивного агентства». Как отметил Мухачев в комментарии «Ведомости. Спорту», ФХР включила его в список по ошибке: «Мы дадим опровержение. Я раньше был аккредитованным агентом, но на данный момент я просто остаюсь учредителем компании. На протяжении двух последних лет я как агент уже не работаю. Аккредитованными сотрудниками являются генеральный директор и наш юрист, они ведут все переговоры. Если кто-то по старой памяти со мной связывается, я переключаю всегда на них. Я как увидел новость, сразу же попросил генерального директора позвонить в ФХР и уточнить, что делает моя фамилия среди неаккредитованных агентов».

Помимо Гришатова и Мухачева, в списке неаккредитованных ФХР агентов значатся Дэн Мильштейн, Сергей Федотов, Валерий Матвеев, Геннадий Ушаков, Денис Логинов, Вадим Кормилицын, Александр Галайша, Пол Теофанос и Марк Гандлер.