Овечкин заявил о желании стать лучшим европейским игроком в истории НХЛ


Форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин рассказал, что думает о возможности стать лучшим снайпером Национальной хоккейной лиги (НХЛ) среди всех игроков, родившихся вне Северной Америки. Слова Овечкина приводит сайт НХЛ.

«Да, это будет здорово. Я собираюсь стать номером один среди всех европейских хоккеистов, которые играли в НХЛ. Так что это будет большая веха, большое число», — заявил 36-летний нападающий.

В этом сезоне на счету Овечкина 34 голов в 54 матчах, а всего в НХЛ — 764 за 17 сезонов. Он занимает четвертое место в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ. Чех Яромир Ягр, идущий третьим, забросил 766 шайб в 24 сезонах. Рейтинг возглавляют канадцы — у идущего на втором месте Горди Хоу 801 шайба, у рекордсмена, Уэйна Гретцки, 894 шайбы.

Овечкин в этом сезоне поднялся с шестого на четвертое место по количеству голов, обогнав Марселя Дионна и Бретта Халла, забросивших 731 и 741 шайбы соответственно. Российский хоккеист не скрывает, что погоня за рекордом Гретцки учитывалась в сроке его контракта с «Вашингтоном», подписанном 27 июля 2021 г. на пять лет.

Александр Овечкин — один из трех игроков в истории НХЛ, кто смог забросить 50 и более шайб в восьми сезонах. Забросить 50 шайб в девяти сезонах удавалось все тому же Уэйну Гретцки и Майку Босси.