Нападающий СКА Михаил Воробьев, которого обвиняют в уклонении от армии, готов пройти службу


В Ленинском районном суде Уфы продолжаются слушания по делу нападающего СКА Михаила Воробьева. Хоккеиста обвиняют в даче взятки ради уклонения от службы в армии. На первом заседании, которое состоялось две недели назад, Михаил признался в покупке военного билета. 

Похожие претензии получили Анвар Сулейманов и Владислав Лукин, которые выступали за «Салават Юлаев». По версии обвинения, все трое обращались к бизнесмену и бывшему сотруднику ГИБДД Башкирии Фариту Самигуллину, который взял на себя роль посредника между игроками и военкоматом. Именно он передавал деньги заместителю военного комиссара по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Уфы.

По словам Воробьева, Самигуллин неоднократно помогал ему с оформлением виз. А в 2020 г. согласился помочь с получением уфимской прописки и военного билета. За эти услуги форвард перечислил бизнесмену 200 000 руб. При этом Воробьев утверждает, что так и не получил военный билет. 

«Готов служить в армии и в содеянном раскаиваюсь. Не исключал тогда, что поступаю неправомерно», – цитирует игрока агентство «Р-Спорт». 

На заседании также присутствовал свидетель со стороны Самигуллина, но отказался давать показания без своего адвоката. В связи с этим суд отложил рассмотрение дела до 6 сентября. На это время все фигуранты останутся под подпиской о невыезде. При самом плохом раскладе обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Такое наказание предусмотрено четвертой частью 291-й статьи УК РФ (дача взятки). 

Сообщалось, что к Самигуллину мог обращаться еще один бывший игрок «Салавата» — вратарь сборной России Иван Федотов, который также был задержан по подозрению в уклонении от службы в армии. А сейчас находится в одной из воинских частей ВМФ России. 

Михаилу Воробьеву 25 лет. Он является воспитанником «Салавата Юлаева», но прошлым летом перебрался из Уфы в Санкт-Петербург., а до этого провел три года в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), выступая за «Филадельфию Флайерз».