Токаев предложил провести чемпионат мира по хоккею 2027 года в Казахстане


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой Международной федерации хоккея (ИИХФ) Люком Тардифом заявил о готовности страны принять чемпионат мира по хоккею в 2027 г. Об этом сообщается на сайте президента Республики Казахстан.

«Токаев заявил о готовности Казахстана провести чемпионат мира в 2027 г., если заявка нашей страны будет поддержана в ходе голосования, намеченного на май 2023 г. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Международная федерация хоккея никогда в своей истории не проводила чемпионаты высшего уровня в азиатском регионе», — говорится в сообщении пресс-службы.

На сегодняшний день хоккеем в Казахстане занимается более 14 000 человек. Тардиф высоко оценил развитие этого вида спорта в стране. Глава ИИХФ отметил, что инфраструктура в Казахстане позволяет проводить соревнования самого высокого уровня.

Сборная Казахстана по хоккею показала лучший результат на чемпионате мира в 2021 г., заняв 10-е место на турнире, проходившем в Минске и Риге. Главная ледовая площадка Казахстана — «Барыс Арена», построенная в 2015 г. и рассчитанная на 11 502 зрителя. На стадионе играют национальная сборная и клуб «Барыс», выступающий в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Чемпионат мира 2023 г. должен был принять Санкт-Петербург, но после начала событий на Украине ИИХФ перенесла турнир в Финляндию и Латвию, а сборную России отстранила от соревнований под своей эгидой. Санкции по отношению к главной и молодежной сборным, а также к другим российским командам вступили в силу в 2022 г. и уже продлены на весь 2023 г.

В 2024 г. чемпионат мира по хоккею примет Чехия, в 2025 г. мировое первенство пройдет в Швеции и Дании, а в 2026-м хозяйкой турнира станет Швейцария.