Большунов опять не вышел на старт. На чемпионате России по лыжам прошел марафон


Лыжник Илья Семиков, выступающий за Республику Коми, выиграл масс-старт (50 км) классическим стилем на чемпионате России в Тюмени. Он прошел дистанцию за 2 часа 23 минуты 12,2 секунды. Вторым на финише оказался представитель Архангельской области Алексей Шемякин, его отставание от победителя составило 10,7 секунды. Третьим стал Андрей Собакарев (Новосибирская область), он проиграл Семикову 1 минуту и 13,8 секунды.

Чемпион мира Александр Большунов принял решение не выступать в марафоне. Это вторая гонка чемпионата страны, которую пропустил лучший лыжник России. 30 марта двукратный победитель общего зачета Кубка мира не вышел на старт коньковой гонки на 15 км с раздельным стартом. Тогда причиной стало плохое самочувствие после поездки в Москву на съемки ТВ-шоу.

Как отметил тренер Большунова Юрий Бородавко, спортсмену «вполне достаточно» четырех дистанций, которые он пробежал на первенстве страны, поскольку сезон у него получился тяжелым. Все четыре дистанции в Тюмени 24-летний Большунов выиграл: он получил золото по итогам спринта, скиатлона, командного спринта и эстафеты.

Марафон стал последней дистанцией чемпионата России. Турнир начался 27 марта. Всего в Тюмени было разыграно шесть комплектов медалей (отдельно для мужчин и для женщин). Далее лыжники стартуют на Югорском марафоне 10 апреля. Сезон завершится марафоном «Хибинская лыжня», который пройдет в Мурманской области с 17 по 18 апреля.