Российских лыжников отстранили от международных турниров из-за событий на Украине


Международная федерации лыжного спорта (FIS) запретила российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях под эгидой организации до конца сезона 2021/22, сообщается на сайте FIS.

Эта организация проводит турниры по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду.

В своем заявлении FIS отметила, что решение было принято на основе рекомендации исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению российских и белорусских атлетов от любых соревнований. Такая рекомендация поступила из-за проведения Россией специальной военной операции на Украине.

Ранее сегодня, 1 марта, Норвежская ассоциация лыжного спорта отказалась проводить два этапа Кубка мира на своей территории с участием россиян. Соревнования пройдут в Драммене 3 марта и в Осло с 5 по 6 марта.

После решения FIS сборная России не примет участие не только в норвежских, но и в шведском этапе в Фалуне, который состоится с 11 по 13 марта. Помимо этого, команда пропустит финальный этап Кубка мира, который был 25 февраля перенесен из Тюмени. Новое место проведения соревнований еще не определено.

Вследствие решения FIS трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов потерял шансы защитить титул обладателя Кубка мира. Россиянин становился лучшим лыжником по итогам двух предыдущих сезонов, а в этом — шел на втором месте. Его отставание от лидера общего зачета — норвежца Йоханнеса Клебо — составляет 497 очков, но математические шансы отыграть разрыв у Александра еще были. Тем более, что Клебо пропустит два норвежских этапа из-за коронавируса.

Дополнительные очки в борьбе за Большой хрустальный глобус не сможет набрать и лидер женского зачета Наталья Непряева. На данный момент она лидирует в общем зачете с 973 очками. У ее ближайшей преследовательницы — американки Джесси Диггинс — 695 баллов. Непряева упрочила лидерство после восьмого этапа в Лахти, где заняла второе место в гонке на 10 км классическим ходом с раздельным стартом.