Олимпийский чемпион Клебо поддержал отстранение российских лыжников


Пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо заявил, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла правильное решение, отстранив российских лыжников от соревнований под своей эгидой. Его поддержал еще один норвежский лыжник, четырехкратный чемпион мира Эмиль Иверсен. Слова спортсменов приводит норвежский портал VG.

«Исключение России и Белоруссии было совершенно правильным решением. Гораздо важнее нынешнее положении дел на Украине, а не вопрос с кем мы будем соревноваться в следующем сезоне», — сказал Клебо, отказавшись отвечать на вопрос об участии трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова в концерте в Москве 18 марта.

Иверсен признал, что решение FIS не лучшим образом повлияет на конкуренцию в лыжном спорте, но также поддержал принятые санкции в отношении россиян.

«Отстранение россиян губит конкуренцию, это правда, но на данный момент это не так важно. Дело не в том, что мы боимся проигрывать россиянам, не хотим конкуренции. Все хотят соревноваться с лучшими, но в такой ситуации это не главное. Надеюсь, пока не произойдут серьезные изменения, мы не увидим их на спортивной арене», — подчеркнул Иверсен.

1 марта FIS отстранила российских лыжников до конца сезона 2021/22 (на три заключительных этапа Кубка мира) и отменила финал Кубка мира, который должен был пройти в Тюмени 18–20 марта. Несмотря на отстранение, российской лыжнице Наталье Непряевой хватило рейтинговых очков, набранных в предыдущих гонках, чтобы занять первое место в итоговом зачете Кубка мира.