Чудо в прыжках с трамплина: у нас не было медалей больше 50 лет, а теперь — серебро

Соперникам сильно помешали собственные костюмы
Олимпийская сборная России заняла второе место в командных соревнованиях по прыжкам с трамплина /Getty Images

Сборная России по прыжкам с трамплина заняла второе место в командном миксте на Олимпийских играх в Пекине. Золото взяла Словения, набравшая 1001,5 балла. На счету России 890,3 балла. Канада стала третьей с 844,6 балла.

За сборную России выступали Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Евгений Климов.

Судьи не засчитали по несколько попыток командам Германии, Японии, Австрии и Норвегии. Эти сборные наказали за нарушение требований к экипировке. По правилам Международной федерации лыжного спорта (FIS), каждый костюм изготавливается вручную под индивидуальную мерку и должен максимально плотно облегать тело прыгуна, обеспечивая воздухонепроницаемость. Максимально допустимое отклонение размера – на 2 см больше размера тела в любой части костюма.

В то же время сборной Японии один прыжок сначала отменили, а затем вернули. Ни один из прыжков российских спортсменов аннулирован не был.

Медалей у России в прыжках с трамплина на Олимпийских играх не было. В 1968 г. в Гренобле золотую награду на большом трамплине завоевал советский спортсмен Владимир Белоусов. Соревнования в командном миксте на ОИ проводятся впервые.

В прыжках на лыжах с нормального трамплина олимпийским чемпионом стал японец Рею Кобаяси, второй — австриец Мануэль Феттнер, третий — поляк Давид Кубацки. Лучший из россиян — Евгений Климов — занял пятое место. Данил Садреев стал восьмым, а Роман Трофимов — 23-м.