Восемь лет назад Россия открывала зимнюю Олимпиаду. Где сейчас российские чемпионы Сочи-2014?

Стали тренерами, комментаторами, депутатами
Спортсмены сборной России на церемонии открытия Олимпийских игр 2014 г. в Сочи /Максим Стулов / Ведомости

Олимпийские игры в Сочи прошли с 7 по 23 февраля 2014 г. От сборной России в соревнованиях участвовали 225 спортсменов – больше, чем на любых других зимних Олимпиадах до этого. Среди иностранных соперников россияне количественно уступили лишь сборной США (230 атлетов).

На церемонии открытия Олимпиады флаг сборной нес призер двух предыдущих Олимпиад, бобслеист Александр Зубков. В Сочи он завоевал две золотые медали – в двойках и четверках. Но позднее потерял обе – Спортивный арбитражный суд (CAS) признал его вину в употреблении запрещенных веществ. Всего в результате затяжного допинг-скандала у российской команды отобрали четыре золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали.

«Ведомости. Спорт» проследил, как спортсмены, не лишенные наград, провели последние восемь лет.

Вик Уайлд – американец, получивший российское гражданство после свадьбы с российской сноубордисткой Аленой Заварзиной – выиграл в Сочи сразу две дисциплины по сноубордингу — параллельный слалом и параллельный гигантский слалом. Сейчас Вик находится в Пекине – и снова в составе российской сборной. Осенью он утверждал, что эти соревнования станут для него последними. Но после попадания в состав олимпийской сборной в этом решении усомнился.

Виктор Уайлд /EPA \ TASS

А вот 36-летний Александр Третьяков твердо намерен продолжить выступления на профессиональном уровне. «Нет ничего, что может помешать мне дальше заниматься спортом», — заявил скелетонист перед отъездом в китайскую столицу, где снова будет бороться за победу.

Удастся встретить в Пекине и другого российского героя Сочи — Виктора Ана. Трехкратный чемпион Игр 2014 г. по шорт-треку оказался там еще полтора года назад. Все это время он в качестве тренера готовил местную команду.

Самый успешный партнер Ана в российской сборной – Семен Елистратов – взял медаль и после ухода мэтра: в Пхенчхане-2018 он стал бронзовым призером. Новые Игры Елистратов начал неудачно: не отобрался в финал на дистанции 1 000 метров и вместе с соотечественниками получил дисквалификацию в смешанной эстафете.

Семен Елистратов (слева) на Олимпийских играх в Пекине /Валерий Шарифулин / ТАСС

Другой золотой участник Сочи-2014 от шорт-трека — Владимир Григорьев — работает в Пекине в качестве тренера российской сборной. А Руслан Захаров перешел в другой вид спорта — конькобежный. Захарову удалось войти в состав олимпийской сборной на Игры в Китай. На дистанции 5 000 м спортсмен занял 14-е место в итоговом протоколе. Более яркое выступление Захарову удалось в прессе. За день до старта Олимпиады он раскритиковал российскую хоккейную команду, которая отказалась лететь в Пекин одним рейсом с другими олимпийцами. «Пусть тогда выгонят стюардов, пилотов, пусть сами летят, не живут в Олимпийской деревне, не садятся со мной за одним столом», — заявил Захаров в интервью «Матч ТВ».

Сам процесс переквалификации из шорт-трекиста в конькобежца Захаров называет авантюрой. «Первое время после перехода в коньки я тренировался за свой счет – рискнул. Определил для себя: могу выделить на этот эксперимент 1 млн руб. Если бы ничего не получилось, потратить эти деньги было бы не жалко. В итоге меня поддержал регион, Московская область, и федерация – половина суммы точно не понадобилась», — рассказывал он в интервью «Ведомости. Спорту» перед пекинскими Играми.

Александр Легков принес России, вероятно, одну из самых драматичных побед в Сочи. Лыжник вместе с двумя соотечественниками – Максимом Вылегжаниным и Ильей Черноусовым – поднялся на пьедестал 50-километрового марафона в последний день Игр. Чуть более чем через полгода в Пересвете Московской области Легков открыл собственный спортивный центр. В этом сезоне Александр – активный телевизионщик: он комментирует все гонки лыжного Кубка мира на «Матч ТВ». В феврале прошлого года Легков в паре с Дмитрием Губерниевым работал на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Параллельно Александр ведет политическую карьеру: с 2018 г. он, будучи членом «Единой России», депутатствовал в Московской областной думе VI созыва. В 2021 г. переизбрался на аналогичную должность в Мособлдуме VII созыва.

Александр Легков после победы в 50-километровом марафоне в Сочи-2014 /СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ИТАР-ТАСС

Аделина Сотникова, в Сочи неожиданно выигравшая личный турнир в одиночном фигурном катании, не принимает участие в официальных стартах с 2017 г. Зато у 25-летней девушки есть собственная школа в Москве и желание развиваться за пределами спорта: почти через два года после Игр она открыла собственный маникюрный салон. Осенью 2018 г. его ограбил неизвестный. В январе прошлого года в продаже появилась книга Сотниковой «Сердце льда. Для влюбленных в фигурное катание». Помимо автобиографических подробностей экс-спортсменка дает читателям советы по усовершенствованию навыков в фигурном катании. В книге отпечатаны QR-коды, которые ведут на видеоролики с инструкциями по выполнению элементов. В середине октября прошлого года Сотникова презентовала музыкальный клип на песню «Сталь».

Именно фигурное катание в Сочи принесло России наибольшее количество олимпийских чемпионов. К победе Сотниковой россияне добавили еще два золота – во впервые проводившемся командном первенстве и у спортивных дуэтов.

В обеих дисциплинах лучшими стали Максим Траньков и Татьяна Волосожар. После окончания спортивной карьеры пара участвовала в шоу Ильи Авербуха. Совместно спортсмены написали автобиографию «Две стороны одной медали», в которой рассказали, как оставаться парой не только на льду, но и в жизни (фигуристы поженились в 2015 г. и воспитывают двоих детей). В октябре 2020 г. Волосожар приняла участие в седьмом сезоне шоу «Ледниковый период» на «Первом канале». Она выступала в паре с актером Евгением Прониным. А в 2021 г., несмотря на тяжелую травму, праздновала победу в шоу в паре с актером Федором Федотовым.

Траньков пытается остаться в фигурном катании на самом высоком уровне. В 2018 г. он комментировал олимпийские соревнования из Пхенчхана, а с лета 2018 г. тренирует пару Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Они успешно отобрались на Олимпиаду в Пекин, но командные старты пропустили и участвовать будут только в личных.

Евгений Плющенко руководит академией имени себя, однако прошедший год оказался для него не самым удачным: от тренера ушли Александра Трусова и Алена Косторная. Девушки вернулись к Этери Тутберидзе. Косторная на Олимпиаду не квалифицировалась, а вот Трусова готовится навязать конкуренцию главной фаворитке одиночных соревнований — Камиле Валиевой.

Евгений Плющенко /Максим Стулов / Ведомости

15-летняя Юлия Липницкая стала одной из самых популярных спортсменок на сочинской Олимпиаде. Фигуристка великолепно откатала командный турнир, но несколько раз ошиблась в личных программах и упустила возможность вновь подняться на пьедестал. Дальнейшая карьера у девушки не сложилась. После ухода из спорта Юлия открыла академию фигурного катания с Еленой Ильиных – другой олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Однако вскоре проект закрылся. Сейчас Липницкая работает вместе с мужем в академии Плющенко. В 2020 г. она родила девочку.

Ильиных участвовала в Играх в дуэте с Никитой Кацалаповым. В Пекине-2022 вместе с новой партнершей – Викторией Синицыной — сегодня рано утром он вновь стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях.

Ксения Столбова работает тренером в тандеме с Николаем Морозовым. Они, в частности, помогали перед Олимпиадой действующим чемпионам Европы Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.

Федор Климов в ноябре прошлого года вошел в состав комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) наряду с легкоатлеткой Еленой Исинбаевой, синхронисткой Светланой Ромашиной и спортивной гимнасткой Алией Мустафиной. Он также тренирует пару Ксения Ахантьева – Валерий Колесов.

Дмитрий Соловьев участвует в шоу Татьяны Навки. В конце декабря он стал жертвой нападения рядом с одним из московских клубов, попал в больницу, но уже два дня спустя выступал в ледовом спектакле «Аленький цветочек».

Екатерина Боброва тоже покинула большой спорт. В прошедшем сезоне она в паре с актером Макаром Запорожским участвовала в «Ледниковом периоде». В последнее время активно комментирует события из мира фигурного катания в качестве эксперта.