«Ужасно обидно и стыдно». Медведев не смог присоединиться к Хачанову в полуфинале Олимпиады

Вторая ракетка мира проиграл испанцу Пабло Карреньо-Бусте в двух партиях
Tim de Waele / Getty

Теннисный турнир на Олимпиаде в Токио близится к завершению, в соревнованиях остается все меньше россиян. Сегодня, 29 июля, свои четвертьфиналы в мужском одиночном разряде провели Карен Хачанов и Даниил Медведев. Хачанов сумел обыграть француза Уго Умбера в трех партиях со счетом 7:6 (7:4), 4:6, 6:3, а Медведев не справился с испанцем Пабло Карреньо-Бустой, он уступил — 2:6, 6:7 (5:7).

В полуфинале россияне могли встретиться, но теперь Хачанову предстоит сыграть за выход в решающий матч с испанцем. В другом полуфинале выступит первая ракетка мира серб Новак Джокович, его соперником станет победитель противостояния между немцем Александром Зверевым и французом Жереми Шарди. Финал олимпийского теннисного турнира пройдет 1 июля.

«Сто процентов помогло решение организаторов перенести начало матчей (на вечер — «Ведомости. Спорт»). Намного приятнее играть оказалось, солнце было не такое палящее, как в другие дни. Пока что не хочу задумываться о медали. Я всегда хотел участвовать в Олимпиаде, это приоритет был для меня, с детства мечтал выступать на Играх. Если говорить об этом турнире как о рядовом, я в полуфинале, чувствую себя хорошо, буду настраиваться на следующий матч. А потом уже буду осознавать, за что бьемся», – цитирует Хачанова «РИА Новости».

25-летний Карен Хачанов стал первым с 2000 г. российским теннисистом, вышедшим в полуфинал Олимпиады. Тогда на Играх в Сиднее (Австраля) Евгений Кафельников добрался до финала, где оказался сильнее немца Томми Хааса. На той Олимпиаде матчи игрались в пятисетовом формате, решающая встреча завершилась со счетом 7:6 (7:4), 3:6, 6:2, 4:6, 6:3 в пользу Кафельникова.

Хачанов занимает 25-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), но на Олимпиаде теннисист посеян под 12-м номером. Россиянин победил на четырех турнирах под эгидой ATP. Лучшим результатом на турнирах Большого шлема для Хачанова являются четвертьфиналы Открытого чемпионата Франции (Ролан Гаррос) в 2019 г. и Уимблдона в 2021 г. 

Вторая ракетка мира, двукратный финалист Больших шлемов Даниил Медведев остался разочарован своим выступлением в четвертьфинале, отметив высокий уровень игры Карреньо-Бусты. «Он играл лучше меня, я мог, наверное, чуть лучше подавать, особенно во втором сете, потому что в первом сете шансов не было. Конечно, ужасно обидно. Это чуть ли не первый в жизни турнир, где я действительно чувствую, что в каком-то смысле играю не за себя, а в данном случае за страну. Больше обидно, чем на любом другом турнире, стыдно. Но таков теннис, придется пережить это», — цитирует спортсмена сайт «Матч ТВ».

Продолжают борьбу за медали три российские пары. Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев вышли в полуфинал в миксте, обыграв японскую пару Эны Шибахары и Бена Маклаклана со счетом 7:5, 6:7 (0:7), [10:8]. В женском парном разряде неудачно сложился полуфинал для дуэта Елены Весниной и Вероники Кудерметовой. Они проиграли в полуфинале чешкам Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой со счетом 3:6, 6:3, [6:10] и теперь проведут матч за бронзовые медали 31 июля. Елена Веснина также сыграет сегодня в четвертьфинале турнира в миксте с Асланом Карацевым, их соперники — поляки Ига Свентек и Лукаш Кубот.