МОК начал расследование по делу белорусской легкоатлетки Тимановской


Международный олимпийский комитет (МОК) начинает собственное расследование по делу белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Об этом журналистам сообщил официальный представитель организации Марк Адамс.

«Мы ожидаем отчет от НОК Белоруссии сегодня. Мы решили начать официальное расследование, нам нужно установить факты, всех, кто вовлечен в это дело. Это займет время», — сказал Адамс.

1 августа Национальной олимпийский комитет (НОК) Белоруссии объявил, что тренерский штаб команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменка назвала это враньем. Планировалось, что 24-летняя Тимановская выступит на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров.

В связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 метров были отстранены две белорусские бегуньи. Тренерский штаб решил задействовать в эстафете Тимановскую. Спортсменка написала на своей странице в Instagram, что не хочет, чтобы ее заставляли участвовать в соревнованиях, на которые она не была заявлена. Представители НОК Белоруссии купили Тимановской билет и вывезли ее в аэропорт. Ее попросили объяснить свой отъезд получением травмы.

После прибытия в аэропорт легкоатлетка обратилась к японской полиции, чтобы ей не пришлось садиться на самолет. Правоохранители не позволили провести спортсменку на посадку, ее увезли в полицейский участок. Тимановская рассказала, что не хочет лететь в Белоруссию, потому что боится за свою безопасность после прибытия, она попросила политического убежища в Европе. Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что Тимановская получила гуманитарную визу Польши. Спортсменка должна прилететь из Токио в Варшаву 4 августа, на данный момент она находится в посольстве Польши в Токио.

Тимановская выступает за сборную Белоруссии с 2015 г. Легкоатлетка является чемпионкой Универсиады 2019 г. в Неаполе в беге на 200 метров, а также серебряным призером Европейских игр 2019 г. в Минске на дистанции 100 метров. В 2020 г. спортсменка победила на чемпионате страны в беге на 100 и 200 метров. На Олимпиаде в Токио сборная Белоруссии завоевала одну золотую и одну бронзовую медаль. Соревнования в столице Японии завершатся 8 августа.