Сборная Афганистана отказалась от участия в Паралимпиаде


Директор по связям с общественностью Международного паралимпийского комитета (МПК) Крейг Спенс заявил, что сборная Афганистана не примет участия в предстоящих Паралимпийских играх в Токио в связи с государственным переворотом в стране. Слова функционера приводит агентство Kyodo.

«К сожалению, паралимпийский комитет страны не сможет участвовать в Играх. Я молюсь, чтобы команда была в безопасности, потому что нет возможности поехать в Токио в нынешних тяжелых условиях», — сказал Спенс.

Паралимпийские игры в Токио пройдут с 24 августа по 5 сентября. На Паралимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро участвовал один афганский спортсмен.

Накануне боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» взяли под контроль столицу Афганистана Кабул. Активных боев в городе не было, ранее боевики захватили органы власти в других крупных городах — Кандагаре и Герате. Президент Афганистана Ашраф Гани, а также высшие чиновники покинули страну. Гани объяснил свой поступок нежеланием допускать кровопролитие. По данным службы «Радио Свобода» (признано иноагентом) в Таджикистане, глава государства улетел в Оман.

Иностранные посольства эвакуировали свой персонал в аэропорт Кабула для подготовки к выезду за пределы страны. Посольство России остается в афганской столице. В российском МИДе пояснили, что талибы дали гарантии безопасности для дипломатов. Позже бойцы «Талибана» взяли под охрану внешний периметр российской дипмиссии. Военно-политическая обстановка в Афганистане обострилась после решения президента США Джо Байдена вывести войска США из страны к началу сентября текущего года.