В Греции зажгли огонь Олимпиады-2022 в Пекине


Огонь зимней Олимпиады 2022 г. в Пекине зажгли в греческой Олимпии (около 300 км от Афин), где в восьмом веке до нашей эры зародились Олимпийские игры. В церемонии зажжения традиционно участвовали одиннадцать актрис, они воссоздали античный ритуал на месте останков храма богини Геры. Факел воспламенился от солнечных лучей при помощи параболического зеркала.

Во время церемонии на стадионе присутствовали президент Греции Катерина Сакелларопулу, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, представители оргкомитета «Пекин-2022», а также сотрудники МОК. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, зажжение огня во второй раз прошло без широкой публики — в прошлом году людей не пустили на церемонию к Играм в Токио.

Эстафету олимпийского огня начал греческий горнолыжник Иоаннис Антониу, однако из-за ограничений по COVID-19 полноценная недельная эстафета по Греции не состоится. Сегодня, 18 октября, огонь доставят в афинский Акрополь, где он проведет ночь, а уже завтра его передадут китайской делегации на стадионе «Панатинаикос». После этого олимпийский огонь специальным чартерным рейсом отправят в Китай, где эстафета продолжится.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 г. В конце сентября МОК объявил, что только вакцинированные спортсмены смогут участвовать в Играх без прохождения 21-дневного карантина. Кроме того, на Олимпиаду не пустят иностранных зрителей — билеты будут доступны только для жителей Китая.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены будут лишены на Олимпиаде государственного флага и гимна. Они будут выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) и с фрагментом из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.