Возможный рекорд Валиевой в личном турнире Олимпийских игр будет считаться предварительным


Если российская фигуристка Камила Валиева установит мировой рекорд по баллам на Олимпиаде-2022 в Пекине, ее достижение будет считаться предварительным. Об этом сообщает ТАСС. Кроме того, по инициативе Международного олимпийского комитета (МОК), предварительными будут также считаться результаты Валиевой на Олимпийских играх, как и итоги выступления российских фигуристов в командном турнире ОИ.

В допинг-пробе Валиевой от 25 декабря 2021 г. было обнаружено запрещенное вещество – триметазидин. О результатах теста стало известно только во время Олимпийских игр в Пекине, на следующий день после победы российских фигуристов во главе с Валиевой в командном турнире.

Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил фигуристку к выступлениям в личном зачете, где она лидирует после короткой программы. Тем не менее, МОК отложил церемонию награждения победителей командного турнира и не будет устраивать ее по итогам выступлений фигуристок-одиночниц, если Валиева займет одно из призовых мест.

Валиевой принадлежат все мировые рекорды в женском одиночном катании. За короткую программу на чемпионате Европы в январе 2022 г. 15-летняя фигуристка получила 90,45 балла (при этом предыдущий рекорд, 87,42 балла на этапе Гран-при в Сочи принадлежал ей же). Рекорды в произвольной программе – 185,92 балла и по общей сумме – 272,71 балла – Валиева также установила на этапе Гран-при в Сочи в ноябре 2021 г.

В командном турнире на Олимпийских играх в Пекине Валиева внесла решающий вклад в победу российских фигуристов, набрав по 10 очков (в сумме – 20) за первые места в короткой и произвольной программах. Кроме того, она стала первой фигуристкой в истории, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх.

Фигуристки-одиночницы выступят с произвольными программами в четверг, 17 февраля. Вместе с Валиевой Россию представят Анна Щербакова и Александра Трусова. По итогам короткой программы они заняли второе и четвертое места соответственно.