«Второй год спортсмены в нервном напряжении». Гимнастка Ангелина Мельникова — о санкциях, танцах и купальниках

Чемпионка Токио-2020 обсудила с «Ведомости. Спортом» мотивацию, предпринимательство и книги Лабковского
Из олимпийского Токио Ангелина Мельникова привезла сразу три медали: золото и две бронзы /Zuma / TASS

После Олимпиады-2020 Ангелина Мельникова стала одной из самых популярных российских спортсменок: у нее 260 000 подписчиков в соцсетях. В Токио 21-летняя гимнастка завоевала три медали — командное золото и две личные бронзы, а осенью на чемпионате мире победила в самой престижной дисциплине — личном многоборье. Спортивные успехи 2021 г. обернулись солидной суммой призовых от государства (7,4 млн руб.) и регионов, которые представляет Мельникова (2,5 млн от Владимирской области, 1,5 млн — от Воронежской). 

Без Олимпиады рассчитывать на такой уровень доходов гимнастам не приходится, но заработать можно и на других турнирах: на этапах Кубка мира платят 1000 швейцарских франков за победу на каждом снаряде, удачное выступление на клубных соревнованиях в Германии может принести до $30 000. Кроме того, есть коммерческие турниры — призовой фонд Swiss Cup, который в ноябре 2021 г. Мельникова выиграла вместе с Никитой Нагорным, составляет $100 000. 

В начале марта 2022 г. из-за событий на Украине россиян отстранили от участия в соревнованиях под эгидой Международной федерации гимнастики. Остальные турниры теперь тоже под вопросом: к примеру, клубы немецкой Бундеслиги уже разорвали контракты с Нагорным, Давидом Белявским, Артуром Далалояном и другими гимнастами из России. «Ведомости. Спорт» обсудил с Ангелиной Мельниковой, как сохранять мотивацию на фоне санкций и совмещать предпринимательство со спортом. 

Про отстранение и мотивацию

Сейчас я тренируюсь один раз в день, чтобы поддерживать тело в тонусе и сохранять физическую форму. В июле планирую участвовать в Кубке России, в августе должна пройти Спартакиада. Конечно, есть разочарование, что нас не допустили до международных турниров, но надеюсь, что в России организуют альтернативные соревнования. Верю, что спортсменов поддержат. 

Хотя на самом деле тяжело. Сначала мы пережили тяжелые времена с ковидом — была неопределенность, состоится ли Олимпиада, теперь вот эта ситуация. Уже второй год все спортсмены находятся в нервном напряжении. Когда появились новости об отстранении, мотивация подугасла. Хотелось взять от спорта максимум во время карьеры, а теперь получается, что мы, например, пропустим чемпионат мира-2022. Это очень печально. 

После олимпийского сезона у меня был большой перерыв в тренировках, так что сейчас чувствую себя отдохнувшей. Поняла, что соскучилась по гимнастике, у меня словно открылось второе дыхание. Хочется восстановить соревновательные программы — даже сделать что-то новенькое — и где-нибудь с ними выступить. Меня мотивирует эта задача, завершать карьеру или менять гражданство точно не планирую. Хотя про Олимпиаду-2024 пока ничего не понятно. Отбор начинается на чемпионате мира-2022, который мы пропустим, но завершается на ЧМ-2023. Если нас на него допустят, то мы отберемся. Если нет — ситуация будет печальной. 

Про восстановление

После олимпийского сезона я полностью отключилась от гимнастики. Постаралась забыть, что я спортсменка, и стала жить обычной жизнью. Делала то, на что раньше не хватало времени, — смотрела кино, читала книги. Недавно увлеклась танцами. Есть такое направление — Choreo, где смешиваются разные стили. 

Раньше даже банальная прогулка по Москве среди недели была для меня недоступной, поскольку мы тренируемся дважды в день, единственный выходной — воскресенье. 

Но я не такой человек, который любит много отдыхать. Мне постоянно нужно что-то делать, поэтому после нескольких недель отдыха я уже организовывала мастер-классы по гимнастике. 

С 2018 г. Мельникова — в бизнесе. Запустила собственную линию купальников для спортивной гимнастики /Кирилл Кухмарь / ТАСС

Про психологию

Я не работаю с психологом, но очень много читаю, в том числе о психологии. Книга, которая сильно на меня повлияла, — «Хочу и буду» Михаила Лабковского. Она поменяла все мое мировоззрение — взгляды на жизнь, на отношение к людям, к своей работе, к себе и своим поступкам. Благодаря этой книге я стала взрослее. 

Стараюсь следить за своим эмоциональным состоянием. Считаю, что это важнейший компонент в спорте и в жизни. 

Про популярность гимнастики

В России нашему виду спорта не хватает рекламы и, конечно, инфраструктуры. Одно с другим связано. За исключением Москвы, если сравнивать с Америкой или Европой, у нас очень мало залов по стране. Если их станет больше, люди будут, проходя мимо, замечать — о, есть зал для спортивной гимнастики, а что это вообще такое; будут заходить внутрь, интересоваться, записывать детей на тренировки. 

Хочу открыть свой зал в родном Воронеже. У нас в городе сильная школа, есть хорошие тренеры — хотелось бы, чтобы появлялись новые чемпионы. После карьеры планирую остаться в спорте — хочу делиться знаниями, внести вклад в развитие гимнастики в России. К тому же мне очень интересно направление обучающих мастер-классов. 

Про экипировку и импортозамещение

На Олимпиаде-2020 мы выступали в итальянских купальниках, нам очень понравилось. До этого соревновались в американских. В чем мы будем выступать дальше — пока не знаю. На каждые соревнования, как правило, требуются новые купальники. Например, на чемпионат мира на одного человека идет комплект из шести купальников: трех тренировочных и трех для выступлений. 

Ни одного российского производителя купальников я не знаю, конкуренции на рынке нет, потому что спортивная гимнастика недостаточно развита и популярна у нас в стране. 

Что касается гимнастических снарядов, то их делают и в России. Они достаточно хорошего качества, но мы на них не работаем, поскольку на международных соревнованиях ими не пользуются. На разных турнирах разный регламент и разные утвержденные бренды снарядов — бывают французские, немецкие, японские, американские, китайские. На тренировках нам ставят снаряды в зависимости от того, в какой стране будет ближайший турнир. К примеру, перед Токио мы занимались на японских. При этом разница между снарядами из разных стран огромная — отличаются покрытие, упругость. Но привыкнуть к ним можно за несколько дней тренировок. 

Про бизнес

В 2018 г. я запустила свою линию гимнастических купальников, начала с малого — делаю купальники для детей. На собственном опыте знаю, что для девочек смена купальника на соревнованиях — особое удовольствие. 

Бизнесом руковожу сама, но сталкиваюсь с некоторыми проблемами. Например, с поиском места производства или поиском швей. Купальники шьются из лайкры или бифлекса (вид синтетического трикотажного полотна. — «Ведомости. Спорт»), с этими тканями сложно справляться без специальной подготовки. Швей, которые умеют с ними работать, немного. 

Из этих же материалов шьются купальники для художественной гимнастики и фигурного катания. Но есть разница в расценках, поскольку в этих видах спорта делают костюмы под заказ, а у нас, условно говоря, оптовое производство. 

Есть проблемы и с поиском тканей. В России интересных материалов для производства купальников нет — все поставляется из-за границы. А сейчас с этим, конечно, сложно.

Другие материалы в сюжете