Сооснователь «Яблока» ушел с поста главы Паралимпийского комитета России из-за санкций WADA


Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин покинул должность из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

В соответствии с ограничениями, наложенными в декабре Спортивным арбитражным судом (CAS) по иску WADA, российским чиновникам запрещено возглавлять спортивные федерации. Лукин является сенатором Совета Федерации с сентября 2016 г. С 2004 по 2014 гг. он работал уполномоченным по правам человека в России.

Временно исполняющим обязанности президента ПКР назначен Павел Рожков, об уходе с постов председателей региональных отделений ПКР объявили депутат Госдумы Елена Бондаренко и начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Сергей Трусов.

Лукину 83 года. Он возглавлял Паралимпийский комитет с 1997 г. Вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым Лукин был лидером избирательного объединения «Явлинский — Болдырев — Лукин» на выборах в Госдуму первого созыва в декабре 1993 г. Тогда блок получил 7,86% и был представлен в нижней палате парламента фракцией «Яблоко». Сначала название блока и партии писалось с тремя заглавными буквами в начале – «ЯБЛоко». Буквами Я,Б,Л в названии обозначили фамилии трех создателей блока. Владимир Лукин был депутатом от партии и заместителем председателя Госдумы с 1994 по 2003 гг. Он покинул «Яблоко» в марте прошлого года.