Фонд гимнастической этики открыл дисциплинарное дело в отношении россиянина Куляка


Фонд гимнастической этики (GEF) открыл дисциплинарное дело против российского гимнаста Ивана Куляка. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на президента Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василия Титова.

Поводом для разбирательства послужил жест российского спортсмена на этапе Кубка мира в Дохе. Завоевав бронзовую медаль в упражнении на брусьях, Куляк вышел на награждение в майке с литерой Z, которая стала неофициальным символом поддержки спецоперации России на Украине.

Теперь гимнасту могут грозить предупреждение, штраф и даже отстранение от соревнований на неопределенный срок.

«Я никому ничего плохого своими действиями не желал. Просто показал свою позицию. Как спортсмен я всегда буду бороться за победу и выступать за мир. Только и всего», — объяснил Куляк свой поступок.

Ранее старший тренер сборной России по гимнастике Валентина Родионенко рассказала, что соревнования в Дохе «проходили в ужасной обстановке, а украинские спортсмены вели себя вызывающе».

Российские и белорусские спортсмены выступали в Дохе в нейтральном статусе. С 7 марта они отстранены от участия в соревнованиях по решению Международной федерации гимнастики (FIG).